В Египте ликвидировали преступную группу, торговавшую человеческими органами

15.05.2018

Министерство внутренних дел Египта объявило об аресте 12 человек, в том числе представителей медицинской профессии, входивших в широко разветвленную преступную организацию, специализирующуюся на продаже человеческих органов.

По словам представителей МВД страны, главари криминальной группировки за "существенное материальное вознаграждение" предлагали неимущим гражданам Египта расстаться со своими органами, которые впоследствии поставлялись на внешний "рынок".

Среди задержанных египетской полицией фигурируют три врача, четыре медицинских работника среднего звена, трое технических сотрудников клиник и двое посредников.

Несколько членов криминальной группировки, заявляют в МВД, были задержаны в одной из частных клиник в момент проведения операции по извлечению у донора почки и части печени. За вынужденное донорство пострадавшему было обещано порядка 10 тыс долларов США.

Клиника, название которой не приводится, после ареста преступников была закрыта, вся документация, касающаяся незаконной операции, направлена в следственные органы.

Представитель министерства напомнил, что еще в 2010 году египетский парламент принял закон, в соответствии с которым гражданам страны запрещается продажа собственных органов, особенно в случае их оправки за рубеж (исключение касается только супругов-иностранцев).

Бывший координатор Всемирной организации здравоохранения Люк Ноэль заявил журналистам, что Египет находится в первой пятерке в мире по незаконному трафику человеческих органов.

В Египте апрель стал самым холодным за 120 лет метеонаблюдений

Ранее, в декабре 2016 года, власти Египта в рамках проводимой кампании по борьбе с незаконным бизнесом арестовали 25 человек, входивших в криминальную группировку по торговле органами. Среди задержанных были профессора университетов, доктора медицины, владельцы частных медицинских центров.