В Италии на экраны вышел фильм о Берлускони от "оскароносного" режиссера Паоло Соррентино

15.05.2018

Новый фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино "Они" (Loro) вышел на итальянские экраны. Последняя работа обладателя "Оскара" была самой ожидаемой премьерой сезона на Апеннинах не только из-за интереса к творчеству одного из самых ярких современных режиссеров, но и из-за темы. Картина повествует о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони.

Говорить об этой ленте начали задолго до того, как Соррентино приступил к работе над ней. С самого начала было известно, что ее героем станет Берлускони, причем в период связанных с ним "сексуальных скандалов", которые привели к его разводу с супругой Вероникой Ларио.

"ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕННЫЕ"

Во избежание любых возможных судебных исков по обвинению в клевете авторы предваряют повествование указанием, что, несмотря на любые возможные параллели и ассоциации, все персонажи и события вымышленные. Действительно, как отмечают критики, Соррентино делал не биографическое кино, а скорее представил свое видение человека, определявшего жизнь в Италии (и не только политическую) на протяжении последних 20 лет.

Непосредственно Берлускони появляется лишь спустя час после начала фильма в виде скучающего 70-летнего "богатого пенсионера" в компании красивой 50-летней жены (Ларио), которая явно на него обижена, на своей шикарной вилле на Сардинии (знаменитая "Чертоза"). Параллельно ведется рассказ о молодом привлекательном предпринимателе с юга Италии Серджо Морре.

У этого персонажа тоже есть конкретный прототип - Джанпаоло Тарантини, фигурант одного из процессов по обвинениям Берлускони в использовании услуг проституток. Организуя шумные вечеринки с красивыми обнаженными девицами, он пытается "добраться до самого", зная его слабость к молоденьким девушкам (в болезненном влечении к несовершеннолетним Берлускони публично обвиняла собственная жена). Пока эти две повествовательные линии не пересекаются, хотя персонажи с вечеринок на основе кокаина периодически получают звонки на мобильный от "самого".

ГРОТЕКС, ГРАНИЧАЩИЙ С ФАРСОМ

Соррентино снял гротескное кино, граничащее с фарсом, воссоздав не реальный образ Берлускони, а тот, который был сформирован в коллективном создании итальянцев в СМИ в период с 2006 по 2011 год, когда политик оказался в центре скандала, вызванного обвинениями в связях с несовершеннолетними проститутками. По времени начало повествования соответствует 2006 году, когда очередное правительство Берлускони было отправлено в отставку. И, тем не менее, экс-премьер оставался самым влиятельным человеком в Италии, контролируя целую медиаимперию, при помощи которой, по мнению его критиков, манипулировал умами людей.

Итальянский режиссер Паоло Соррентино

Соррентино пошел на необычный эксперимент - свой фильм он разделил на две части, сделав первый в истории Италии минисериал для широкого экрана. Выход второй части "Они-2" (Loro-2) ожидается 10 мая. Такое неординарное решение, как предполагается, связано с тем, что "Они" (в сокращенном односерийном варианте) не попали в конкурсную программу Каннского фестиваля.

ПРОХЛАДНЫЙ ПРИЕМ У КРИТИКОВ И ПУБЛИКИ

Достаточно прохладный прием фильм получил у критиков и публики. "Безусловно, Соррентино рассказывает не политическую и даже не личную историю Берлускони, а пытается раскрыть душу "продавца мечтаний", но надо сказать, что в этой первой части души совсем немного", - пишет "Коррьере делла сера". "Все сцены впечатляющие и идеально снятые, но существуют сами по себе, ничего не добавляя к смыслу повествования и не раскрывая его идеи", - пишет "Соле - 24 оре", уличая режиссера в некоторой примитивности приемов в создании ассоциативных рядов.

При этом Соррентино остается верен своему визионерскому и эстетическому стилю, занимается самоцитированием и, как всегда, ему не откажешь в злой иронии. Хотя сам он говорит, что делал фильм о "нежности". Пока неизвестно, какое прокатное будущее у картины в других странах, но очевидно, что понятна она будет только тем, кто хорошо знает историю Италии последних лет.

Сильвио Берлускони дрался с коммунистами еще в детстве

Ранее Соррентино уже обращался к образу политика, сняв фильм о Джулио Андреотти "Изумительный" (Il Divo, 2008). Берлускони же посвящено уже несколько картин, причем большинство из них носят документальный и полудокументальный характер и, как правило, выдержаны в критическом духе по отношению к бывшему итальянскому премьеру.