В ливанской Сайде создается подводный музей военной техники для любителей дайвинга

31.07.2018

Ливанцы решили удивить мир созданием подводного музея отслужившей военной техники. Он разместится в бухте средиземноморского порта Сайда (библейский Сидон) у острова Эз-Зире, который хранит память о затопленном морем древнем финикийском городище.

Первые шесть танков и четыре бронетранспортера времен второй мировой войны, доставшиеся ливанцам от англичан, французов и американцев, были отправлены на морское дно в минувшие выходные. Как заявил один из создателей подводной инсталляции Камель Козбар, член муниципального совета и председатель общества "Друзей острова Эз-Зире", городские власти преследуют цель привлечь в Сайду иностранных и арабских туристов из числа любителей дайвинга.

По его словам, появление стальных крепостей на дне бухты никак не повредит морской биосфере. "Напротив, в них очень быстро освоятся морские беспозвоночные, а металлическая поверхность обрастет кораллами, - сказал краевед. - Таким образом, отслужившая бронетехника послужит местом для воспроизводства морской флоры и фауны".

Глава Национального союза профессиональных дайверов Мухаммед ас-Сарджи приветствовал первый такого рода проект в Ливане. "Это очень перспективное направление, учитывая, что температура воды даже зимой не опускается здесь ниже 16 градусов", - сказал он. Козбар и ас-Сарджи ждут идей и предложений от других энтузиастов, полагая, что морской парк-музей очень скоро станет одной из достопримечательностей Сайды.

Подводный арсенал может быть дополнен статуями и орудиями, считают они. Инсталляция начинается на глубине 6 метров (для начинающих дайверов) и опускается до 40 метров для бывалых ныряльщиков.

Проект морского парка в Сайде напомнил ливанцам о нереализованной мечте их соотечественника Кристиана Франсиса, который 14 лет назад обнаружил затонувший у берегов Триполи (90 км от Бейрута) в 1893 году британский броненосец "Виктория". Искатель приключений посчитал этот корабль "национальным достоянием" и предложил устроить там подводный музей.

Однако Британское адмиралтейство негативно отреагировало на эту идею. Ведь на борту флагмана королевского флота, слывшего непотопляемым, но ушедшего на дно за какие-то четверть часа находилось 336 матросов и 22 офицера, в том числе командующий эскадрой адмирал сэр Джордж Трайон. Трагедия произошла из-за нелепого столкновения с броненосцем "Кампердаун" во время морского парада.