В мире накоплено богатство в размере 280 трлн долларов, подсчитали в Швейцарии

Человечеством накоплено богатство в размере 280 трлн долларов. За год оно выросло на 16,7 трлн долларов, а за предстоящие пять, согласно прогнозам, увеличится еще на 61 трлн. Эти данные приведены в докладе швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse Group.

В среднем на каждого взрослого жителя Земли сейчас приходится по 56 тыс. 540 долларов, что расценивается как рекорд. Подчеркивается, что в 2017 году впервые был превзойден по объему богатства уровень предкризисного 2007 года.

Однако распределены блага неравномерно: менее 10% людей владеют 86 процентами средств. Третья часть всемирного состояния (около 96,3 трлн долларов, или 33% от глобального богатства) сосредоточена в США. Там живут 43% всех миллионеров планеты. За минувший год прирост богатства в Соединенных Штатах составил 8,5 трлн долларов. Это больше, чем у какой-либо другой страны. Занявший второе место Китай "нарастил" за это время 1,7 трлн долларов.

Однако в пересчете на душу населения мировым лидером благосостояния является Швейцария, где на каждого жителя страны приходится 537 тыс. 600 долларов. В первую десятку по этому показателю входят еще пять европейских стран: Норвегия, Дания, Бельгия, Великобритания и Франция.

Еврозона может сейчас похвастать суммарным состоянием в 53 трлн долларов, что сравнимо с богатством США в конце 90-х годов. Однако перспективы в ЕС эксперты расценивают как "неопределенные". В частности, в Великобритании вследствие ее решения выйти из ЕС в ближайшие пять лет размер суммарного богатства, по прогнозам, снизится на 0,9%.

"За десятилетие, прошедшее после начала финансового кризиса, мы видим существенный рост богатства во всех регионах мира. В нашей родной Швейцарии оно выросло за этот период более чем на 40% в пересчете на каждого взрослого жителя", - констатировал председатель совета директоров Credit Suisse Group Урс Ронер.