В пещере лучше: малоимущие китайцы не хотят, чтобы с их бедностью боролись

15.05.2018

Все большее число китайцев отказывается от предлагаемого властями переезда в городские квартиры, предпочитая им привычную для себя жизнь в... горных пещерах. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Многие бедные жители Китая, как и 4 тыс. лет назад, продолжают жить в типичных для гористого севера страны "яодунах" (горных пещерах), так как это представляется им гораздо более комфортным, нежели проживание в новых городских квартирах, предоставляемых властями.

Так, 70-летняя Го Цзямин из деревни Линь провинции Шаньси говорит, что не хочет оставлять свое жилище, так как в квартире она "не сможет согреться от огня дровяной печи и при отсутствии центрального отопления будет постоянно замерзать".

Другие крестьяне жалуются на удаленность от своих полей, дорога до которых будет занимать много времени в случае их переезда в город. Кроме того, жителей пещер не устраивает, по их словам, полная непригодность городских квартир для жизни: вопреки обещаниям местных властей предоставить полностью меблированное и обустроенное жилье, в нем, как правило, отсутствует не только мебель, но и водопровод с электричеством, тогда как многие "яодуны", напротив, оснащены электричеством и звукоизоляцией.

Власти КНР поощряют граждан активнее переезжать в новые городские квартиры для повышения их жизненного уровня, при этом переезд - добровольный, а не принудительный. Тем не менее простые китайцы опасаются, что в случае смены местожительства их материальное положение значительно ухудшится.

Как отмечает, например, 68-летний крестьянин Ли Цундай, люди, зарабатывающие всего от 80 до 126 долларов в год, не могут самостоятельно потянуть расходы, связанные с жизнью в городе, и нуждаются в финансовой помощи со стороны государства.

Огромные цены на жилье загоняют гонконгцев в... трубу

Программа переселения сельских жителей из "яодунов" в города стала частью масштабного плана по искоренению крайней бедности в Китае к 2020 г. На сегодняшний день в КНР насчитывается 30 млн человек, живущих за чертой бедности и зарабатывающих менее одного доллара в день.