В пятницу 13-го произошло уникальное солнечное затмение

Редкое астрономическое явление произошло в пятницу 13-го - Луна сблизилась с Землей на очень небольшое расстояние 357 430 км и на непродолжительное время заслонила краешек Солнца. К сожалению, для подавляющего большинства жителей Земли, наблюдать за этим уникальным событием смогли лишь немногие.

В наиболее привилегированном положении оказались ученые австралийской антарктической станции Кейси, где совсем недавно закончилась полярная ночь и Солнце пока лишь едва поднимается над линией горизонта, - для них Луна скрыла примерно 20% поверхности солнечного диска.

Полюбоваться затмением в 13:20 по местному времени (06:20 мск) смогли жители расположенного к юго-востоку от Австралии острова Тасмания - Луна закрыла для них 3,5% солнечной поверхности. Жители расположенного на самом юге континента второго крупнейшего города Австралии Мельбурна смогли только увидеть, как Луна спрятала от них 0,43% солнечного диска.

В последний раз в пятницу 13-го суперлуна частично закрывала для жителей Земли Солнце в декабре 1974 года, следующее солнечное затмение в пятницу 13-го произойдет в сентябре 2080 года.

С астрономической точки зрения, гораздо больший интерес представляет предстоящее через две недели самое длинное в этом столетии полное лунное затмение, которое будет продолжаться 103 минуты. Однако оно произойдет не в пятницу 13-го, а в пятницу 27 июля.