В Словении растет популярность наблюдения за медведями в дикой природе

31.07.2018

Наблюдение за бурыми медведями в их естественной среде обитания набирает популярность среди туристов, посещающих Словению. Основными местами для этого являются природные заповедники юга страны, где проживает большая часть популяции косолапых, сообщает Словенское агентство печати.

Биологи называют вторую половину дня лучшим временем для поисков крупнейшего хищника Словении. Сам процесс безопасен для туристов - в местах регулярного появления медведей оборудованы специальные наблюдательные вышки, гостей всегда сопровождает вооруженный егерь.

"Башня расположена на высоте четырех метров над уровнем земли, вход в нее запирается специальной калиткой, поэтому у косолапых нет шансов подняться наверх, - подчеркнул работник природного парка "Нотраньска" Миха Ернейчич. - К тому же они убегают, едва почувствовав присутствие человека". Он также отметил, что в 2017 году порядка 90% попыток увидеть четвероногих с близкого расстояния были успешными.

Рядом с наблюдательными вышками оборудована автоматическая кормушка для привлечения хищников. Механизм выдачи еды оснащен солнечными батареями, это необходимо для того, чтобы медведи не связывали получение пищи с людьми.

Региональный природный парк "Нотраньска" включает в себя всю территорию муниципалитета Церкница, он был создан в 2002 году. Его основными достопримечательностями являются периодически пересыхающее озеро Церкница, Жельские пещеры, представляющие собой трехкилометровый подземный каньон, и карстовая долина Рак Шкорчьян. Помимо бурых медведей в границах парка также обитают популяции волков, рысей, сов и цапель.