В Таиланде для заключенных организовали курсы по оружейному делу

Специальные курсы по оружейному делу организованы в Таиланде для заключенных, осужденных за незаконное производство огнестрельного оружия.

Как сообщает Департамент по исполнению наказаний, за парты сели 16 преступников, которым остается провести в местах лишения свободы еще в среднем около трех лет. После освобождения и обучения, при условии примерного поведения, им гарантировано трудоустройство на предприятиях Минобороны королевства.

С инициативой привлекать бывших заключенных для работы на оборонные предприятия выступил премьер-министр страны Прают Чан-Оча. Предполагается, что они смогут трудиться как непосредственно на производстве, так и в институтах, занятых разработкой новых вооружений.

"Это новый подход к исправлению заключенных, основанный на применении их талантов на благо общества, а также восстановлении их уверенности в себе", - говорит глава департамента Нарас Савестанан. Он отмечает, что первая группа студентов была отобрана из двух сотен осужденных, подходящих для обучения. Курсы для них проводят сотрудники оборонных предприятий.

"Для меня это отличная возможность изменить свою жизнь и начать новую карьеру на благо моей страны", - рассказал газете "Бангкок пост" один из участников программы, в данный момент отбывающий срок за попытку убийства и незаконное изготовление оружия.

Культура владения огнестрельным оружием достаточно развита в Таиланде, в том числе благодаря тому, что купить, к примеру, пистолет или даже автоматическую винтовку здесь легко не только на черном рынке, но и вполне легально. В Бангкоке есть целый квартал оружейных магазинов с предложениями на любой вкус. Требования к покупателю не слишком строги: он должен быть психически здоров и не иметь судимостей за тяжкие преступления, а также за нарушения закона "Об оружии".

+ Количество правонарушений в Берлине растет, но число заключенных снижается

Относительная доступность оружия сделала его крайне популярным среди таиландцев. Многие местные жители предпочитают возить небольшой пистолет в бардачке своего автомобиля и с готовностью выхватывают его даже при незначительной стычке на дороге. Впрочем, реальной стрельбой такие случаи заканчиваются исключительно редко.