В Таиланде расхититель древнего храма вернул награбленное, поверив в проклятие

15.05.2018

Сотрудники исторического парка Аюттхая в Таиланде были немало удивлены, когда по почте им доставили весьма необычную посылку. Внутри коробки оказался четырехсотлетний кирпич, а также покаянное письмо от раскаявшегося вора.

Город Аюттхая, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен примерно в 80 км от Бангкока и ежедневно привлекает сотни туристов. Сюда едут полюбоваться древними развалинами дворцов и храмов.

Аюттхайское царство существовало на территории современного Таиланда с 1351 по 1767 годы и было частично разрушено бирманскими завоевателями.

Как пишет газета "Нейшн", один из кирпичей буддийского храма Чайяваттханарам, построенный в Аюттхае в начале XV века, как оказалось, был украден неизвестным.

Об этом стало известно, когда мужчина сам сознался в этом, решив вернуть кирпич по почте. К посылке было приложено написанное от руки письмо, проливающее свет на эту необычную историю.

"Во время посещения храма Чайяваттханарам я забрал с собой один из кирпичей, - говорится в послании. - Вернувшись домой, без всякой видимой причины, я начал тяжело болеть. Теперь я хочу его вернуть и попросить прощения за свое невежество".

К посланию также прилагались несколько свечей и благовоний, которые раскаявшийся расхититель попросил зажечь в храме в качестве извинений.