Вьетнамцы заняли второе место среди наиболее экономных наций в мире

Вьетнамцы вошли в число наиболее экономных наций в мире, заняв в этом рейтинге второе место после Филиппин. Такие данные были получены экспертами международной информационной и исследовательской компании "Нильсен" (Nielsen), изучавшими потребительское поведение в странах мира.

Ученые пришли к выводу, что вьетнамские потребители весьма аккуратно относятся к своим тратам и стремятся всегда откладывать деньги "на черный день". Согласно исследованиям Nielsen, порядка 71% жителей Вьетнама стараются ежемесячно приумножать свои накопления из тех средств, которые остаются у них после оплаты первоочередных расходов, таких как жилье и коммунальные услуги.

Несмотря на то, что вьетнамцы осознанно делают сбережения, они не все свободные деньги складывают в кубышку. Часть своих "кровно заработных" местные жители целенаправленно тратят на улучшение своих жизненных условий или на организацию досуга.

Среди этих расходов у вьетнамцев преобладают траты на отдых (49%), а также на покупку новой одежды и различной цифровой техники (46%). Но даже и эти траты граждане Вьетнама весьма аккуратно планируют загодя с тем, чтобы не брать деньги на них из своей "заначки".

Несмотря на то, что вьетнамцы и перестали быть самой экономной нацией в Юго-Восточной Азии, какой их исследователи признавали несколько лет подряд, начиная с 2014 года, они по-прежнему остаются самой осторожной нацией в том, что касается хранения "кровно заработанных".

В отличии от других азиатов, охотно вкладывающих свободные средства в рискованную игру на фондовых биржах, вьетнамцы предпочитают более надежные способы приумножения капитала, например, за счет получения банковских процентов, а чаще всего они копят состояния наличными или же трансформируют свои сбережения в мерные золотые слитки.