Всего 5% японцев эвакуировались в укрытия согласно инструкции во время пусков ракет КНДР

Всего 5% японцев, проживающих на северо-востоке страны, эвакуировались в укрытия согласно правительственной инструкции, распространенной по системе экстренного оповещения J-Alert ("Джэй алерт") во время ракетного пуска КНДР в сентябре. Такие данные были получены в ходе проведенного правительством опроса, передает канал Эн-эйч- кей.

По его данным, специалисты социологической службы кабмина опросили 5 тысяч человек, проживающих в 12 префектурах, для которых было распространено соответствующее предупреждение. Его результаты правительство собирается использовать для модификации правил безопасности, но официально еще не обнародованы.

Как выяснилось, 63,4% опрошенных узнали о ракетном пуске КНДР примерно через 10 минут после того, как ракета поднялась в небо. Всего 5,6% людей предприняли меры по защите жизни, спасаясь в укрытиях. При этом половина опрошенных этого не сделала, потому что не сочла это необходимым. Еще 26,3% сказали, что просто не знали, что надо делать.

В мае правительство Японии обновило инструкции для граждан по реагированию на экстренные сигналы о несущих угрозу ракетных пусках КНДР, которые распространяются с помощью J-Alert и другой похожей системы Em-Net ("Эм-нэт"). По подсчетам специалистов, баллистическая ракета может достичь Японии в течение 10 минут, в случае угрозы на улицах звучит сирена, а предупреждения рассылаются на мобильные телефоны и по электронной почте.

В качестве укрытий на случай ракетной атаки рекомендуется выбирать прочные бетонные здания, подземные переходы, станции метро или подвальные этажи. Если таких мест поблизости не окажется, то необходимо найти любое укрытие и лечь на землю лицом вниз, прикрывая голову. Тем же, кто уже находится в помещении, надо как можно скорее отойти от окон и по возможности переместиться в комнату, где их вообще нет.