Чужой ребёнок. История из жизни

110k full reads
157k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time

8 января 1973 года. В доме Сухаревых праздник – возвращается жена Настя из роддома с первенцем Сашей. За столом хлопочет свекровь Тамара Фоминична. Стол ломится от угощений, но она готовит ещё горячее.

https://oglavnom.su/wp-content/uploads/2021/02/scale_1200-53.jpg
https://oglavnom.su/wp-content/uploads/2021/02/scale_1200-53.jpg
https://oglavnom.su/wp-content/uploads/2021/02/scale_1200-53.jpg

С радостными возгласами и смехом в комнату вваливается толпа гостей и молодые родители. Свекровь встречает сноху улыбкой и протягивает руки к внуку.

- Ну-ка, ну-ка, - вытирает руки о фартук, и предвкушая событие, расплывается в улыбке, - Где тут мой любимый внучек?

Как только она заглядывает в конверт, улыбка моментально сползает с лица. Открыв рот, она вопросительно смотрит на сына.

- Мам, ну что не так? – смущается сын, - Ребёнок, как ребёнок… Только ещё совсем крошечный…

- Это не твой ребёнок, - выпалила мать, - Посмотри…

- Вы с ума сошли, Тамара Фоминична, - справедливо злится Настя и выхватывает у свекрови сына, - Я всего могла ожидать от вас, но такого… Вы хотите разбить нашу семью…

Громко рыдая, уходит с ребёнком в комнату и закрывает за собой двери. Гости в шоке. Улыбки и смешки сменились удивлением и гримасами разочарования.

- Мам, ну ты что? – просит сын, - Мы с Настей любим друг друга, и твои выходки не смогут нас разлучить. Запомни. Никогда не смогут разлучить.

Праздник скомкан. Гости, молча сидят в ожидании развязки. Свекровь, хлопнув дверью, уходит. Егор идёт успокоить жену и через какое-то время возвращается с ней.

После ухода гостей Егор смотрит на сына и хмыкает - «Может ещё маленький, поэтому не похож. Вырастет, поглядим». У него нет оснований не доверять жене, и уж тем более подозревать её в измене.

Прошло три года. Однажды гуляя с сыном в парке у дома, Егор встретил школьного товарища. Присели на скамейку, разговорились. Сын Саша бегает на газоне, катает машинку за верёвочку. Отец краем глаза поглядывает за ним. После обсуждения всех новостей у приятелей зашёл разговор о семье и детях. Егор гордо объявил, что отец великолепного наследника.

- Здорово! – восклицает одноклассник, - Жаль, что нет времени зайти к вам в гости… Тороплюсь… Так хочу увидеть твоего сынишку.

- Так вот он, - удивляет Егор приятеля и подзывает сына, - Саша! Саша иди сюда.

Малыш бросает машинку и расставив руки бежит к отцу.

- Вот моё любимое чудо! – восхищённо представляет отец, и видя перекошенное лицо Димы, спрашивает его, - Ты чего, Дим? Что с тобой?

- Ты, Егор, извини… - мнётся тот, - Но ребёнок явно не твой. Ну, видно же… Можно подумать приёмный. Не твой точно.

Егор раздражённо попрощался и ушёл. Закралось сомнение. Прошло ещё полгода. Подобное замечание сделали другие знакомые. Егор больше не мог остаться в неведении и дома с женой состоялся тяжёлый разговор. Она рыдала и уверяла, что верна и оскорблена его подозрениями. На том разговор и закончился. Только стал Егор замечать, что сын действительно ни на кого из них не похож. Посоветовался со старым приятелем на работе и получил интересный совет.

- А ты сдай анализы ДНК на отцовство, - советует он, - Сразу все сомнения отпадут. И не надо париться.

- А если он и вправду не мой? – бледнея, спрашивает Егор, - Что тогда?

- Ну, тогда… - задумался приятель, - Тогда сделай сразу анализы на материнство. А что если его подменили… Ну, скажем в роддоме перепутали…

Егор долго колебался, но материал на анализы сдал в лабораторию. Пришёл получать результат. Руки дрожат. Порвал конверт, читает. Ответ настолько поразил его, что голова пошла кругом и ноги подкосились.

Дома он показал жене оба результата. Настя минут десять сидит неподвижно и смотрит на лист. Потом поворачивает голову к мужу ревёт.

- Егор, наш Саша, что не наш, выходит? – заливается слезами, - А где наш? Где наш мальчик, у кого?

Расследования по поиску сына заняли ещё три месяца. Выяснилось, что в день, когда рожала Сухарева Настя, родились четыре девочки и только ещё один мальчик. По странному стечению обстоятельств фамилия той мамаши - Сухарова Валентина. Фамилии почти совпадают, различие только в одной букве. «Вот оно что!» - понял Егор – «Опять сработала невнимательность и безалаберность. А покалечены человеческие судьбы». Выяснил адрес роженицы и отправился к ним домой.

Сердце так колотится, словно за пазухой сидит огромная птица и пытается улететь. В мыслях представляет сына, его семью. Перед самой дверью перевёл дыхание и вдавил звонок.

- Тебе чё, мужик? - спрашивает небритый в грязной майке алкаш, - Чё надо говорю?

Егор от неожиданности открыл рот и жадно хватает воздух. На крик выскочил из кухни чумазый, в такой же грязной майке мальчик копия он. На правом плече точно такая же родинка. Егор смотрит на сына, и комок перехватывает горло. Выдохнул, взял себя в руки. Вошёл. Долго говорили с хозяином, который периодически прикладывался к мутному стакану и занюхивал засохшей корочкой хлеба. Наконец глава семейства повалился на бок и мелодично захрапел. Егор направился к выходу. Мальчик грустно смотрит вслед. Отец не выдержал, схватил его на руки и прижал к себе. Малыш обнял за шею и заглянул уму в глаза.

- Я вернусь за тобой, сынок, - обещает он и опускает мальчика на пол, - Скоро заберу тебя домой. Обещаю.

Дома обрадовал жену, что нашёл родного сына и теперь можно их обменять. Реакция жены поставила его в тупик.

- Ты с ума сошёл, Егор? – кричит жена, - Я не отдам им моего Сашу. Я его грудью кормила…

Егор сел и вытаращил глаза на жену, такого он не ожидал. Думал просто поменять детей.

- Он мой, мой… - рыдает жена, - Как ты представляешь сказать ему «Иди к ним. Ты не наш сын» и всё? Он остаток жизни проведёт с этими… Егор нет! Сделай что-нибудь. Я не отдам им наших детей…

Новый поход в семью Сухаровых не дал результата. Отец Сухаров не отдаёт сына Алёшу и категорически отказывается обменивать на Сашу. Дети в принципе ему не нужны, но… Просит круглую сумму на пожизненное содержание его и жены. Только тогда готов вернуть им ребёнка. В противном случае угрожает, что жизнь и здоровье Алёши теперь его совершенно не волнует. Ему совершенно не жаль чужого ребёнка.

Переговоры ведутся четыре месяца. Все деньги, что Егор приносит на содержание сына, благополучно пропиты. Ребёнок ходит грязный. «Хорошо, что Настя его не видит, а то бы ещё истерику закатила» - вздыхает Егор и уходит домой.

Неожиданное решение подсказывает сосед бывший боцман Егорыч. Набрали ящик водки, пива, закуски и пришли к Сухаровым на перемирие.

Василий, увидев спиртное, приободрился и повеселел. Жена Валентина накрыла шикарный стол принесёнными гостями продуктами, припрятав половину на потом. Сели, выпили. Завязалась хорошая беседа за жизнь. Егорыч бойко подливает хозяевам угощение и поднимает тосты. Через два часа хозяйка мирно спит на стуле у окна. Егор достаёт приготовленные бумаги и суёт их Василию на подпись.

- Это что? – безразлично интересуется Василий, - М-м-м?

- Это я тебе пожизненно буду поляну накрывать, а ты мне отдашь сына, - протягивает ему ручку, - Давай подписывай. Такая халява, раз в жизни бывает.

Звонок в двери. Настя бежит и распахивает двери. На пороге стоят муж и худенький чумазый Алёша. Она ,заливаясь слезами, хватает его и крепко прижимает к себе.

- Всё! – плачет она, - Всё закончилось. Ты дома… сынок…

После купания в ванной и одевания, Алёша преобразился. Из комнаты вышел Саша.

- Вот! – подводит отец Сашу к Алёше, - Это твой брат. Родной брат.

https://www.fotoprizer.ru/img/95541_orig.jpg
https://www.fotoprizer.ru/img/95541_orig.jpg
https://www.fotoprizer.ru/img/95541_orig.jpg

Дети разглядывают друг друга. Егор обнимает жену, зарёванную от счастья. «А может и не плохо, что поменяли в роддоме» - размышляет, - «Теперь сразу два сына!»

Другие мои рассказы:

Дорога в один конец

Акимыч

Пришла проститься

Дочь пропала

Украла ребёнка