13 614 subscribers

Память детства. Мистика. Рассказ

6,9k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сентябрьское ясное утро. Кладбище на окраине деревни. Из подъехавшей машины выходит мужчина и медленно бредёт вдоль могил.

Иван давно здесь не был, лет десять, с похорон родителей. Старики умерли на одной неделе, даже ездить туда-сюда не пришлось. Отца схоронил и тут же мать умерла. Вернулся в город, и закрутило: дела, работа. Всё откладывал на потом.

Вчера вечером, возвращался домой, прихватило сердце. Так сжало, словно кто-то сдавил железной клешнёй. Долго сидел на лавочке. Приходил в себя. Нахлынули воспоминания, потянуло в родные места. И вот он здесь.

Остановился у могилы Лебедевой Таисии Васильевны – односельчанки. Скорбь и стыд сжали его горло, а память перенесла туда, на тридцать лет назад.

***

Лето в деревне. Второклассники Мишка, Костя и Ваня приехали из города на каникулы к бабушкам. Ванины родители всегда проводили отпуск здесь. И отдохнуть от городской суеты и по хозяйству помочь бабе Клаве - матери отца. В это лето отец перекрывал крышу у бани. Дети носились по деревне, гонясь друг за другом, купались в речке и просто слонялись. Когда ближе к обеду мальчишки возвращались с реки, им повстречалась местная дряхлая старуха. Она, сгорбившись, едва волочила ноги, шаркая ими по земле, вот как ей тяжело идти. Да ещё тяжёлые сумки, что несла из магазина. Из-под тёмного платка выбились волосы, на лице пот.

Мишка и Костя принялись дразнить её, прыгая и улюлюкая. Ваня замялся, неудобно.

- Эй, старая ведьма! – вдруг крикнул Мишка и швырнул в неё камень, повернулся к остальным и подначивает, - Ну, чего застыли? Нападай на неё!

- Вот, тебе! – присоединился Костя, кидаясь землёй, - Старая карга!

Костя немного помялся, но заразился общим азартом, и подняв камень, швырнул в старуху. Камень упал в лужу, у её ног, окатив подол юбки грязью. Она остановилась.

Мальчишки бросились наутёк. Только Ваня замер. Женщина поставила сумки на землю и пристально смотрит ему в глаза. Если бы, она заругалась, или закричала, он бы засмеялся и убежал, но она молчит. Просто смотрит на него: без злобы и упрёка, без обиды и даже с нежностью. От такого взгляда его передёрнуло. Он опустил глаза и убежал.

В самом конце лета Ваня с ребятами пошли в лес. Бродили долго, зашли далеко. И уже, возвращаясь, домой, разделились. Мальчики ушли вперёд, а Иван отстал. Он нашёл поляну с черникой и жадно объедал ягоды. Попятился. Нога за что-то зацепилась, и он покатился вниз в овраг. Оказавшись на дне, только собрался встать, как земля под ним рухнула куда-то в пустоту, и он полетел дальше вниз. Очутился в глубокой пещере. Темно, пахнет плесенью. Попытался встать. От боли в правой ноге потерял сознание. Сколько так пролежал не помнит. Очнулся, на небе звёзды. Он, то приходил в себя, то терял сознание. От жажды и голода потрескались губы, всё тело знобило, в голове голоса.

Очнулся от того, что кто-то теребит его за плечо.

- Вставай, парень! – тихо говорит кто-то, - Выбираться нужно. Здесь пропадёшь…

Ваня открыл глаза. С трудом рассмотрел женский силуэт.

- Вы кто? – испуганно спрашивает он, - Помогите мне!

- Я, баба Тая, не бойся, - успокаивает его та самая старуха, в которую они с приятелями швырялись камнями, - Давай руку.

- Я не хотел, - извиняется мальчик, - Простите меня. Меня дома уже хватились? Попадёт мне от отца…

- Глупый ты ещё совсем, - смеётся старуха, - Прямо, как мой младший сын Гриша. Он тоже хулиганистый был, как ты. И похожи вы с ним очень. Ты на меня обопрись…

Они заковыляли к краю пещеры. Отвесная стена высокая, метра три. Баба Тая прижалась спиной в стенке пещеры и приказала парню лезть прямо по ней, как по лестнице.

- Нет, я не смогу, - мотает он головой, - Нога болит… А как же вы? Как вы потом выбираться будете?

- За меня не волнуйся, - машет рукой женщина, - Потом и меня достанут, позовёшь кого-нибудь. Лезь, говорю скорее.

Ваня кое-как вылез. Оказавшись на мокрой от росы траве, услышал голоса людей. Поднялся и закричал:

- Я здесь! Помогите! Мы здесь! – орал он во всё горло, - Помогите!

Очнулся мальчик дома в постели. У кровати сидит мать. Он обрадовался, что уже дома, потянулся.

- Мам, ну чего ты, - успокаивает он её, - Я нашёлся, спасибо бабе Тае. Если бы не она… - мать испуганно смотрит на сына и трогает его лоб, - Мам, перестань. Это она меня нашла, и выбраться помогла. Вы достали её? Где она?

- Сынок… - говорит мать, - Тебя трое суток искали… всей деревней… Мы с отцом уже все глаза проглядели… А баба Тая, когда ты пропал, как раз в ту ночь и померла. Сегодня похороны, сынок.

***

Иван поклонился могиле Таисии Васильевны.

- Спасибо, баба Тая, - благодарит он и вздыхает, - Если бы не вы тогда… Знаете, а ведь никто мне не поверил…

Память детства. Мистика. Рассказ

За его спиной тихий старческий голос, - «Это наш с тобой секрет, Ваня!» Он обернулся. Огромная чёрная птица громко каркнула и вспорхнула в небо.

Он постоял ещё какое-то время и пошёл.