21 513 subscribers

Восемьдесят три. Мистика. История из жизни

27k full reads
37k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Осенний дождливый вечер. В кресле у окна сидит пожилая женщина. Ей уже за восемьдесят, но в душе и в своих ярких, отчётливых воспоминаниях – она ребёнок, который готов выбежать во двор играть.

Смотрит в окно. В тёмном заплаканном дождём стекле отражается лицо, усыпанное мелкими морщинками, и печальная улыбка.

Восемьдесят три. Мистика. История из жизни

В такие одинокие вечера, память толкает её назад: то в детство, то в бурные молодые годы, то, как сейчас, до боли в сердце, печальные последние годы жизни её отца и матери. Оксана с нежностью и любовью вспоминает умерших родителей. Прошли годы, подрастают внуки. Всё хорошо.

Дети часто навещают её, но оставаясь одна, как сегодня, со своими мыслями, она снова и снова просматривает свою жизнь, как кино.

Перед глазами мелькают, как окна скорого поезда, события долгой насыщенной жизни. Несколько необъяснимых фактов вырезали глубокий след в её душе, своим мистическим шлейфом. И к тому же они до сих пор остаются без ответа.

Как рассказывал ей когда-то отец, дедушка Денис умер в 83 года. Отец, сообщил об этом, с улыбкой, поглаживая седые пушистые усы и прищурив глаза. Дочь вопросительно уставилась на него, пытаясь понять в шутку это или всерьёз.

- Это хороший возраст, - уверяет отец Вадим, глядя в одну точку, и мечтательно вздыхает, - Вот, посмотри, сама. И сам успел пожить на свете, детей на ноги поставил, внуков уму-разуму научил. И пока на своих ногах, уходишь в мир иной, - глянул на испуганное лицо дочери, виновато улыбнулся и объяснил, - Детям, чтоб не в тягость.

Ему, как раз исполнилось 83 года.

- Пап, да ты что? - Оксана с такой мольбой и глазами, из которых вот-вот брызнут слезы, глянула на отца, что он рассмеялся и добавил:

- Ладно, дочка, - грустно вздыхает он, - Поживу ещё немного… Только для тебя, родная, чтобы не расстраивать.

С возрастом приятнее прошлое, где все, кто тебя любил рядом и ещё живы. Оксана закрыла глаза, и родители сразу оказались рядом. Стало хорошо и спокойно.

По странному совпадению, отец умер в 83 года и 10 месяцев. После разговора с ней прожил ещё десять месяцев.

Спустя неделю после похорон отца, снится сон. Оксана стоит в коридоре, а из душа выходит отец. Он улыбается, красивый, лет на двадцать моложе себя, умершего, свежий, счастливый. Она обрадовалась.

- Папа, так ты, что не умер? – спрашивает Оксана, смущённо.

- Нет! – качает он головой, - Нет, дочка.

Рядом стоит мать. Оксана вопросительно глянула на неё. Мать, качнула головой, прикрыв глаза, подтверждая ответ отца.

Проснулась. На душе легко. Когда сон прошёл, осталось ощущение, что отец живой, только в другой реальности.

Переживала, что ничего не сделала для отца, чтобы продлить его жизнь. Винила себя. Поэтому после его смерти, все силы бросила на здоровье мамы. Мама моложе отца на восемь лет. Оксана уверена, что если регулярно ставить капельницы, лекарство покупать самое лучшее, то мама проживёт дольше. Но, всё оказалась тщетно.

Увы, но мама Оксаны ушла тоже в 83 года и 10 месяцев.

Оксана не смогла для себя объяснить этот феномен. «Интересно», - размышляет она, глядя на часы на стене – девять вечера, - «Можно ли продлить срок жизни человека здоровыми диетами, медикаментами, образом жизни или всё предопределено? Изначально и неотвратимо? Неужели не изменить, как ни старайся?»

Дождь за окном прекратился. Выползла огромная луна. Теперь женщина, вдруг, вспомнила свою преждевременную смерть.

Это случилось давно. Сейчас, спустя целую жизнь, всё кажется таким нереальным, размытым. А тогда, в свои двадцать шесть лет, она пережила клиническую смерть, это страшно.

***

Тёплый летний вечер на даче. Пятилетняя дочь Леночка играет на качелях с куклой. Оксана с мужем сидят на веранде, пьют чай с пирогами. Муж Михаил что-то смешно рассказывает о детстве. Потом обсуждают прошедший день. Хорошо. Тихо. Так тихо, что немного жутко.

Вдруг, подул холодный ветерок ей в лицо. Больше ничто не шелохнулось, словно знак именно для неё. Ветер дул ледяной, с запахом плесени и гнили, словно из могильного склепа. Оксана огляделась, и вдруг, почувствовала, что сердце сжимает так сильно, что потемнело в глазах. Закружилась голова.

- Мне плохо… - успела она выдавить, теряя сознание и падая.

Потом, на всё происходящее, смотрит, как бы стоя в стороне. Муж мечется, кричит, делает искусственное дыхание. Прибежали соседи. Дочь испугалась, плачет.

Открылся огромный, уходящий в небо, белый тоннель. Оксана понимает, что ей именно туда, но ничего не делает. Тёплый сильный поток подхватил её, как пушинку, и она плывёт. Медленно движется навстречу свету. Муж выбежал встречать машину скорой помощи. Соседи остались с дочкой.

- Мама! – ревёт дочь, цепляясь за рукав её платья, - Мамочка, не умирай!

Оксана остановилась. Чувствует, как неведомая сила тянет её обратно. Соседи пытаются успокоить девочку, берут на руки. Оксана снова летит на свет. Снова вопли ребёнка возвращают её обратно. И так несколько раз.

Когда приехала скорая, и примчался перепуганный муж, она всё видит: себя, лежащую на полу, врачей, мужа, дочку и даже куклу, что валяется под ногами мужа. Леночка вырывается от мужа, кричит и тянет к ней ручонки. По её щекам текли слёзы. Один сандалик свалился, и она босой ногой пинает отца, пытаясь дотянуться до матери. Искажённое ужасом лицо мужа окаменело, казалось, он не дышит.

«Не время!» - сообщили ей. Что-то толкнуло в спину. Очнулась с сильной болью в груди. Врачи увезли в больницу. Долго болела, но всё обошлось.

Удивительно, но у Оксаны в тот момент не было: ни страха, ни удивления. Она, словно, просто возвращалась куда-то наверх домой.

***

Пожилая женщина, сидя в кресле, смотрит в окно. Туда, в ночную пустоту. Тихо. Она улыбается своим воспоминаниям и тем, кто был с ней рядом. Душа тянется к ним. «Скорее бы», - думает Оксана и вздыхает, - «Как мне вас всех не хватает! Я точно знаю, что вы живы! Я так люблю вас! Мы не умрём, потому, что смерти нет. Мы встретимся там. Теперь я точно это знаю!»

Перед её глазами всплыли, улыбающиеся лица родителей. Совсем молодые. Отец, обнимая мать за плечи, машет дочери рукой. Она чувствует, как тогда в детстве, их любовь и заботу. Душа уже с ними. Завтра у неё День рождения, ей исполняется 83...