История предательства комиссара НКВД СССР

Эта история не получила большой огласки и имя предателя почти забыто.

В ходе чистки 1937—1938 годов, названной впоследствии "Большая Чистка" и "Большой террор",  из рядов НКВД были уволены и впоследствии расстреляны Леплевский И.М., а позже арестован Каган М.А., которые приходились близкими соратниками для комиссара государственной безопасности 3-го ранга Люшкова Г.С.

Люшков Генрих Яковлевич


26 мая 1938 года Люшков Г.С. получает телеграмму о готовящемся его переводе в Москву. В телеграмме спрашивалось его отношение к работе в центре и шла речь о подборе приемника.

Интересоваться желанием назначения? Такое было не принято, к тому же в телеграмме ничего не было сказано о новой должности, что и стало тревожным сигналом для Люшкова. Опытный сотрудник НКВД уже понимал что это значит и начинает свой побег.

Отправив телеграмму с благодарностями за оказанную честь, Генрих направляет свою жену и падчерицу в Европу, а сам отправляется в приграничный Посьет, якобы для встречи на границе с важным агентом.

Прибыв в место назначения в форме и при наградах, он в сопровождении начальника заставы направляется к границе.
На подходе к границе Люшков сообщает сопровождающему, что дальше он пойдет один, якобы на границе его ожидает человек, лицо которого знать не полагается.

Так, ночью 13 июня 1938 года самый высокопоставленный перебежчик из НКВД пересек границу.

В то время, когда СССР считает Люшкова без вести пропавшим либо похищенным или убитым японцами, перебежчик уже сдался пограничникам и был переслан в Японию, где начал сотрудничать с ведомствами.
В своей беседе с японской газетой он сообщил о своем осуждении методов внутренней борьбы с врагами народа Советского Союза, не смотря на то, что несколько дней назад Люшков собственноручно подписал указ о расстреле десятка человек.


В Японии бывший сотрудник НКВД работал в органах разведки генштаба. Он передал всю известную ему информацию о силах СССР.

Сведения, которые сообщил Люшков, были для нас исключительно ценными. В наши руки попала информация о Вооружённых Силах Советского Союза на Дальнем Востоке, их дислокации, строительстве оборонительных сооружений, о важнейших крепостях и укреплениях. В полученной от Люшкова информации нас поразило то, что войска, которые Советский Союз мог сконцентрировать против Японии, обладали, как оказалось, подавляющим превосходством. В тот период, то есть на конец июня 1938 года, наши силы в Корее и Маньчжурии, которые мы могли использовать против Советского Союза, насчитывали всего лишь 9 дивизий… Опираясь на полученные от Люшкова данные, пятый отдел Генштаба пришёл к выводу о том, что Советский Союз может использовать против Японии в нормальных условиях до 28 стрелковых дивизий, а при необходимости сосредоточить от 31 до 58 дивизий…
— Из книги Ё. Хиямы «Планы покушения на Сталина»

Так же перебежчик принимал личное участие в пытках пойманных красноармейцев и ему приписывают активное содействие в разработке плана на покушение Сталина, которое Советскому Союзу удалось предотвратить.


По некоторым источникам, после капитуляции Японии 1945 года, Люшкова вызвал к себе в кабинет начальник Дайрэнской военной миссии. Начальник предложил ему застрелиться, Люшков отказался и начальник сам его застрелил, вероятно по причине того, что Люшков на тот момент уже знал информацию, распространение которой в СССР было недопустимо.


Жена Люшкова была арестована по пути в клинику и осуждена как член семьи изменника Родины. Падчерица Люшкова была спасена родной сестрой по линии отца и проживала в Латвии. В 1962 году жена изменника была реабилитирована и проживала в Юрмале вместе с дочерью, где скончалась в 1999 году.

Перебежчики. Заочно расстреляны Прохоров Д. П., Лемехов О. И. 2001г.

Справочник. Кто руководил НКВД 1934–1941 Н.В.Петров, К.В.Скоркин. 1991 г.