Закалка топора и ножа в домашних условиях

27.01.2018

Ознакомьтесь, часть I - история возникновения металлообработки.

Тем временем Чернов Д.К. заканчивает институт и отправляется на службу в Монетный Двор, там он замечает странную особенность, что некоторые оттиски штемпели выдерживают несколько тысяч оттисков, а другие трескаются через несколько ударов.

Впоследствии Чернов был отправлен для преподавания черчения в институт, где у него был доступ к огромной библиотеке, где он продолжил самообразовываться, читая книги и посещая занятия физике и математике.

Обуховский сталелитейный завод, 1860 год

К 1866 году он уже обладал большим багажем знаний, что бы его пригласили на Обуховский сталелитейный завод, предложение он охотно принял. Ему предстояло найти причину разрушения некоторых из орудий, которые разваливались на испытательных полигонах.Вооружившись лупой и микроскопом и в течении нескольких ночей изучения осколков, Чернов выяснил, что чем меньше кристаллы стали, тем выше ее прочность.

Но возникал новый вопрос, как уменьшить кристаллы?

Далее были несколько часов проведенных у печей с целью анализа цвета, который приобретал нагреваемый металл при определенных температурах, его навыки определения температуры по цвету были завидно отточены.

В результате множества лабораторных работ и испытаний он выясняет что температура различна у отдельных марок стали.

И вот снова нагревая и охлаждая образцы Чернов Д.К. случайно замечает вспышку озарения металла светом. Изучая это явление он находит температурные точки перехода состояния металла, которые сейчас называются критическими или точками Чернова.

Исследования Чернова позволили не только избавиться Обуховскому заводу от брака, но сделать прорыв в металлургическом деле.

ГОЗ "Обуховский завод", Санкт-Петербург

Проработав на заводе более 10 лет и превратив завод в академию научных знаний, он был вынужден покинуть свое место из-за конфликтов с руководителем завода, который считал что «завод-не место для науки». Руководитель завода не понимал, что это зарождение новой ветви науки.

Отказав в приглашении в Англию британскому правительству, Дмитрий Константиновчи возглавил кафедру металлургии Петербургской артиллерийской академии и оставался на этом посту в течение трех десятилетий. Умер в 1921 году находясь на лечении в Ялте, там и похоронен.

«Д. К. Чернов являлся величайшим гениальным ученым, который своими замечательными исследованиями произвел полную революцию. Значение Д. К. Чернова для металлургии можно сравнить со значением Д. И. Менделеева для химии. Подобно тому как химия в своем дальнейшем развитии будет идти по пути, указанному Д. И. Менделеевым, так и металлургия стали будет развиваться в том направлении, которое было указано Д. К. Черновым». А. А. Банков

// Загадки и тайны мира металлов. Венецкий С.И. 1999

Закалка топора в домашних условиях от Валерия Самовича

Закалка ножа в графите от Alexander Polulyakh