Когда приходишь в сад хочется, чтобы цветы радовали глаз. Мне кажется у меня даже с соседками соревнование – у кого ярче участок. Добилась ярких красок, используя наработки – сама создавал клумбы непрерывного цветения. Об этом в статье.
Секрет клумбы непрерывного цветения в использовании хотя бы одного однолетника, которые цветёт все лето.
Схема № 1 клумбы непрерывного цветения
Форма грядок под цветы бывает любой. Взяла для примера прямоугольную.
- Синие мускарии и розовые примулы в мае смотрятся ярко, заставляя любоваться. Подхватывают эстафету тюльпаны с нарциссами.
- В мае сажаю подрощенную георгину. которая начинает цвести. Также встречают весну анютины глазки. Выбрала виолу голубого и оранжевого цвета.
- Хоста в это время начинает выпускать розетки с листьями. В июне и июле они скроют увядшую листву первоцветов. Хоста отцветёт, но всё лето будет украшать клумбу.
- На переднем плане бордюр из чабреца. Он зацветёт розовыми цветками в июне, но и после листва украсит клумбу.
- В июне исполнит соло дельфиниум. Если после цветения срезать полностью стебель и подкормить, в августе или сентябре многолетник снова зацветёт.
- Мальва, набирая высоту, украшает клумбу. Астильба и хризантема зацветут во второй половине лета.
Выводы
Яркими пятнами на нашей клумбе стали георгина и анютины глазки, цветущие все лето. Дополнит цветы хоста своим пышным кустом.
Клумба № 2
Однажды увидела у знакомой удачное расположение гладиолусов. Она посадила в виде круга. Я подхватила идею.
- Центр композиции – георгина, подрощенная весной. Я взяла Старс Леди. Она выпускает соцветия уже в мае-июне и все лето украшает сад.
- Вокруг расположила гладиолусы. Выпуская стрелы с листьями, они украшают клумбу.
- По краям находятся анютины глазки, и выращенная рассадой, ампельная лобелия. Можно заменить петунией или низкорослыми бархотками, которые цветут непрерывно.
Думаю, что эту клумбу на следующий год можно засадить другими цветами. Но для меня с большим количеством луковиц она - выход из ситуации. Гладиолусы будут расти в одном месте.
Схема № 3 реализованного проекта
В журнале по цветоводству увидела клумбу необычной формы. Удалось сделать на даче. Так выглядит весной. Почти все растения многолетники. Поэтому особого ухода не требует. Сделана с уклоном. На вершине два валуна.
Теперь схематичное изображение клумбы.
- Центр композиции – хоста, которая укроет листьями после цветения увядающие части первоцветов: синей мускарии, розовой примулы и тюльпанов.
- В июне цветут ирисы и купена. Она очаровывает крупными стеблями и с белыми цветками, напоминающими ландыши. Даже после цветения #купена декоративна.
- С июня цветёт аквилегия.
- Подхватывают эстафету цветения #лилии азиатские гибриды сорт Италия.
- Одновременно украшают клумбы #анютины глазки Прыгающий Джонни.
Подытожим
Эта клумба давно в саду. Хоста разрослась. Аквилегия теперь растёт розового цвета. Но необычная форма рабатки и цветы украшают участок. Слева пруд, спереди дугообразная грядка с цветами.
Не все цветы своего сада задействовала, лишь самые распространенные. Обычно в схемах пишут неизвестные растения и сорта. В моих схемах –самые используемые в цветоводстве однолетники и многолетники.
В будущем ещё порисую схемы клумб непрерывного цветения. Готова даже разработать бесплатно. Обращайтесь. и не судите строго.
С годами стала стремиться к минимальному набору цветов. Об этом писала в статье. Мало места на участке для цветов – как я нашла выход из ситуации
Флоксы растут отдельно. На участке у дома вынесла за забор. Это касается и рудбекии с мальвой.
Еще один вариант реализованного проекта с многолетниками в этом материале: Идеальный вариант клумбы, за которой легко ухаживать
Буду рада со всеми подружиться – подписывайтесь на канал и отметьте статью лайком.