Почему сердечникам нужно собирать по весне цветки боярки и нельзя пить холодную воду поев плоды

В каждой местности этот кустарник называют по разному, в народе именуют бояркой, а так этот лекарственный кустарник известен как боярышник кроваво- красный. Весна пришла, не за горами и цветение этого колючего красавца. Весной радует он нас белыми маленькими цветочками, а осенью кроваво- красными ягодами. Очень вкусными, кто ел, знает.

Издревле известен боярышник за лечебные свойства цветков, листьев, плодов как сердечное свойство при нарушении сердцебиения. После их приема снижается болезненность, чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшается сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.

Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Широкое применение боярышник получил при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, эпилепсии, гипертонии.

Фото https://www.pinterest.ru
Фото https://www.pinterest.ru

Цветки и плоды растения понижают проницательность сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде вкусны на вкус и употребляются в пищу. Из цветков залитых кипяченой водой готовится настой для приема внутрь в лечебных целях.А из ягод готовиться настойка на спирту.

Таджикские знахари используют в народной медицине цветки, листья, плоды, применяют их при гипертонической болезни, в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете. Плоды используются в свежем виде и только на сытый желудок.

Фото https://www.pinterest.ru
Фото https://www.pinterest.ru

Для лечения стенокардии используется смесь из боярышника и пустырника. Сырье берется пополам в равных долях и заливается кипятком.

При нервном возбуждении хорошо применять настой из растертых плодов и залитых кипятком.

При мерцательной аритмии хорошо применять свежий сок плодов боярышника.

При атеросклерозе и нарушении ритма сердца хорошо помогает приготовленный отвар цветков боярышника.

По сведениям Авиценны нежелательные свойства боярышника связаны с тем, что он запирает желудок, сильнее подавляет отток желчи, чем всякие другие плоды.

Следует знать, что длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача. Прием боярышника на голодный желудок может легко спровоцировать кишечный спазм. Поэтому плоды нельзя принимать натощак. После приема нельзя пить холодную воду, она тоже может спровоцировать кишечные колики.

Данная статья носит исключительно информационный и ознакомительный характер, не является медицинской и не направляет вас на самолечение, консультируйтесь с врачом или нужным вам специалистом. Будьте здоровы и красивы !

Все мои статьи можно посмотреть здесь и подписаться ! Буду очень признательна за Ваш палец вверх и подписку, спасибо !