Мое мнение: нужно вернуть прямые выборы главы сельсовета и отказаться от назначенцев.

(все фото взяты из свободного доступа).
(все фото взяты из свободного доступа).

Продолжение предыдущей статьи меня побудил написать комментарий читателя. В этом посте я не буду затрагивать политику федеральных властей в отношении сельской местности, а поговорим о местной сельской власти.

Для начала повествования я хотел бы описать только суть комментария читателя. Дело в том, что, по всей видимости, по всей стране главу сельской администрации не выбирают жители поселения, а назначают. Назначает кучка районных депутатов и скорее всего, по настоятельной рекомендации районного главы и его приближения.

Но читатель и активный патриот своего сельского поселения каким-то образом(он не уточнил) получил информацию, что втихушку администрация сельского совета хотела внести изменения в устав, которые предполагали лишить права прямых выборов главы администрации жителей села. Не буду вдаваться в подробности его действий, но скажу, что, по его словам, он отстоял право жителей самим выбирать главу сельского поселения. Респект ему!

Что хотелось бы сказать по этому поводу. Так называемые назначенцы вовсе не заинтересованы в развитии села и улучшения жизни местных жителей. Назначенный глава сельской администрации лоялен районному начальству, и это районное начальство всегда будет ставить себе в подчинение только тех, кого НАДО им, кого можно беспрекословно контролировать.

Естественно, что выбранный с помощью прямых выборов жителями села глава той или иной администрации зачастую не будет "подвластен" вышестоящему районному главе. Жителями села всегда на это место выбирался уважаемый человек, которого все знали, как облупленного, знали, чем он живет, видели воочию его дела и всю его жизнь. Он был одним из них, только его отличала наибольшая активность в общественных делах села.

Этот уважаемый всеми человек знает о всех проблемах жителей и своей сельской местности, имеет опыт работы и общения с людьми, поэтому с ним всегда можно реально поговорить, как с равным человеком.

Кстати говоря, на одном портале я прочитал высказывание доктора политических наук Т.Голубевой, которая, в частности, сказала, что реформа отстраняет жителей сельских населенных пунктов от непосредственного участия в решении вопросов местного самоуправления. Но якобы дает право проявлять свои интересы и высказывать свое мнение в выборе главы сельсовета. А если власть не прислушивается к мнению жителей села, то это противоречит самой сути самоуправления. Во многих селах нашей страны прислушивается местная власть к мнению жителей? Вопрос, я думаю, риторический.

Почему местная власть не развивает село? Да всего лишь потому, что эта власть не заинтересована в этом. Она решает только нужные для себя задачи и как бы мимолетом, посредственно мелкие проблемки села. Чтоб народ особо не возмущался.

У нас в поселке такая же ситуация. Уважаемого человека жителями поселка проигнорировали и назначили того, кто будет лоялен районной администрации. Я хочу "прозондировать" ситуацию в нашей сельской местности в плане возрождения прямых выборов главы сельсовета. У меня есть желание и знакомые, которые могут помочь просветить меня в этом вопросе. Если все получится, то я обязательно опубликую результаты в своем блоге.

Поэтому мое мнение: нужно полностью отказаться от назначенцев и вернуть прямые выборы главы сельсовета жителями села.

Вот такие флешмобы надо запускать по стране, тогда хотя бы на местном уровне мы сообща чего-то добьемся. Ведь до федеральной власти нам все равно не достучатся.

Спасибо за внимание!

Юморок:

— Это деревня Святая. — А почему Святая? — Районная администрация на ней крест поставила.

Если понравился пост не пожалейте лайка и поделитесь с друзьями! Спасибо!

Мой адрес электронной почты для личных вопросов, предложений и идей - petaw71@yandex.ru

Прошлые публикации: