О деревенских "колдуньях".

(Все фото из свободного доступа).
(Все фото из свободного доступа).

Прошлые посты:

Люди во все времена настороженно и боязненно относились к таким людям.

В деревнях по разным поверьям, легендам и сказаниям деревенские колдуньи жили обособленно, на краю села. Дом колдуньи стоял обычно на выселках. И колдуньи почему-то всегда были женского пола и весьма преклонного возраста.

Я лично близко никогда не сталкивался с подобными бабулями, но таковые у нас жили, а может и сейчас живут. Обвинять старушку в каком-либо колдовстве - нужно иметь очень веские причины и доказательства. А этого у простого населения деревни никогда не было. Были только необъяснимые случаи, что косвенно указывали на ту или иную старушку.

О некоторых таких случаях я могу поведать, но объяснить их с точки зрения науки или простой человеческой логики трудно.

У нас в поселке в советские времена было 140 голов дойных коров в частных подворьях. В 90-е годы поголовье ничуть не поубавилось, так как сами понимаете какие тяжелые были времена. Поголовье коров резко начало убавляться с началом правления нынешнего президента.

У моей матери всегда были чистенькие коровы, многие засматривались и хвалили скотинку. И вот после пастьбы стадо возвращалось по домам, гонимое пастухом(в то время пастухи еще были у нас). Стадо проходило как раз мимо той старухи, которую в поселке считали с "недобрым глазом".

Не знаю, что случилось с коровой, но она на обеденной дойке молока практически не дала. Вымя было просто пустое. Ну можно было бы списать на то, что плохо паслась или бывало, что корова молоко сама "зажимала" от какого-то испуга, но такого никогда не было, чтоб вымя было просто пустым.

Коров всегда встречали хозяева на перекрестке, и многие видели эту старуху. Поэтому решили, что дело в ней. Взяли святую воду. Окропили корову с молитвой. При этом корова шарахнулась в угол хлева с выпученными глазами.

После этого "ритуала", примерно через час, получили прекрасный надой. Вот и думай на что хочешь.

А другой случай был тоже с коровой. Она после пастьбы, словно обезумела и никак не хотела идти домой. Металась по всему селу, толпой загоняли, но все было бессмысленным.

Пришлось снова идти домой за той же святой водой. После "ритуала" опять же с молитвами, корова резко встала, как вкопанная, потом спокойно развернулась и пошла домой.

В следующей части постараюсь описать случаи в нашем поселке с людьми.

Если понравился пост не пожалейте лайка и поделитесь с друзьями! Спасибо!

Юморок:

Мужика чуть ли не каждый день пилит жена. Ну никакого покоя! Пошел мужик к колдунье. Договорились. Ведьма дала ему бутылку снадобья и говорит:
— Жена его выпьет — и все! Исчезнет!
На следующий день мужик прибегает к ведьме и кричит:
— Что ты наделала, старая!?
— Как что? Жена исчезла?
— Исчезла.
— Ну, тогда какие претензии?
— Ну, а звук-то остался!