Сдаешь грибы за деньги, а где налоги?

Прошлый пост:

Всем доброго времени суток, друзья!

Про попытки государства в очередной раз залезть в карман к людям, что зарабатывают на грибах и остальных лесных дарах, чтобы как-то выжить, писать не буду.

А пост будет основан на комментах некоторых читателей, которые написали примерно то, что стоит в заголовке. Поэтому я решил немного порассуждать на эту тему, проведя попутно опрос наших жителей, что занимаются сдачей грибов.

Один читатель предположил, что могут сделать так же, как и со сдачей металла. То есть при сдаче иметь при себе паспорт и ИНН. Все данные после каждой сдачи будут уходить в ФНС. А потом человек должен будет подать декларацию о доходах в налоговую и заплатить налог.

Предположим, такое ввели. Теперь сравним сбор и цены металла со сбором и сдачей грибов. На металл цены почти стабильны в отличие от цен на грибы, которые гуляют в приличном диапазоне. Металл собирать легче, если есть хотя бы мотоцикл с коляской. У нас одна семья этим занимается. Так им некоторые люди сами еще приносят ненужные старые железки.

С грибами намного тяжелее. Съезди в лес, намотай километраж по разным буреломам(и такое у нас есть). Да еще год на год не приходится с урожаем грибов.

Пенсионеров, что сдают грибы, можно будет сразу "отмести", так как никто из них платить налоги за сдачу грибов не собирается. Всего лишь потому, что все пенсионеры дорожат индексацией пенсии. А, получая иной доход, они ее лишаются.

Опросил я наших жителей. Никто также не собирается платить налоги. Ответы были практически одинаковыми, за исключением разнообразия нецензурных выражений.

Например, в начале приема белых у нас за 1 кг давали 300 руб. Сейчас цена рухнула в 2 раза(100-150/кг). Народ отреагировал на это в большинстве своем отказом сдавать грибы. Ну приходит сейчас пара-тройка пенсионеров за весь день и все.

Теперь представьте, что с таких цен еще и налоги платить придется. Что от этого власти выиграют? Да ничего. Люди тоже. Ломать ноги за гроши по лесу и с этого еще и налоги платить? Глупо.

И в качестве самозанятых сборщики грибов также регистрироваться не хотят. Смысла нет и выгоды тоже. Так как заработок всего лишь сезонный, ограничивающийся тремя месяцами.

Все выше описанное мной только личные мои мысли и только на основе моего опроса наших жителей села. Как на это отреагировали бы в других сельских поселениях и регионах - я не знаю.

Спасибо за внимание!

Если понравился пост, поставьте палец вверх и поделитесь с друзьями! Спасибо!

Юморок:

— Ты слышал, в соседнем лесу грибы мутировали.
— А местные до сих пор их собирают?
— Они хотели, но грибы их больше в лес не пускают.

Мой адрес электронной почты для личных вопросов, предложений и идей - petaw71@yandex.ru