16 549 subscribers

"Закон о навозе". Сначала думал шутка, оказалось нет

71k full reads
103k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую вас, друзья!

Как только появились первые публикации в ряде желтых СМИ об этом законе, я подумал, что это шутка. Мол, за последнее время чиновники такого напринимали, что со смехом это воспринимать никак не получается. И начали шутить о навозе.

Источник фото noomix.ru
Источник фото noomix.ru
Источник фото noomix.ru

Но далее было мной замечено, что и авторитетные СМИ подключились к обсуждению. Решил зайти на юридический сайт, где я частенько бываю и поискать там что-то подобное. И сразу почти нашел. Но давайте по порядку.

С чего все началось?

С мелких фермеров сотрудники Росприроднадзора начали требовать, чтобы те покупали лицензию за хранение "опаснейшей" органики за 1 млн. рублей. Фермеры отказываются платить и обратились в Минприроды.

Федеральное ведомство разъяснило, что для фермеров "при переработке навоза и помета (обезвреживании и обеззараживании) в удобрения им лицензия не нужна". Но Росприроднадзор проигнорировал пояснения министерства и продолжал "наезжать" на фермеров, привлекая полицию, составляя протоколы и выписывая многомиллионные штрафы.

Лично я мог бы понять чиновников, которые принимают законы, не разбираясь в них. Но тут на сцену выходят даже ученые, которые поддержали надзорное ведомство и сделали заключение, что навоз вредит почве в большом количестве, а при хранении и перегнивании выделяет большое количество тепла, тем самым принимая непосредственное участие в изменении климата на планете.

Ничего более абсурдного от ученых мужей я еще не слышал.

Что в итоге

Как сообщает РИА НОВОСТИ, ссылаясь на слова руководителя комитета Совета Федерации по бюджету Анатолия Артамонова, к сенатору "обратился сельский предприниматель и пожаловался, что ему выписали штраф на 78 миллионов рублей на 30 сотках".

Мол, пришли прокурор и сотрудник Росприроднадзора и заявили, что "в этом месте внесение этого удобрения в тысячу раз превышает допустимые нормы внесения в почву и этому участку почвой нанесен непоправимый ущерб". Нужно снимать теперь верхний плодородный слой и завозить нормальную землю.

Господи, такого глубокого идиотизма я еще нигде не слышал. Всю жизнь на селе и в деревнях использовали навоз как наилучшее органическое удобрение, а тут на тебе. Опасен стал.

Как сообщил А.Артамонов, пытаемся разработать законопроект, который регулировал бы обращение навоза, потому что отбиться без этого документа становится на селе невозможно.

*****

В соцсетях со дня появления сообщений об этом цирке стоит неугомонный ржач. Достукались чиновники, видимо, больше заняться нечем.

Хотя, по-моему, все закономерно - любыми способами наполнить бюджет, даже если способы противоречат здравому смыслу.

Есть что сказать? Пишите в комментах. Спасибо за внимание!

Предыдущий пост:

Мой сельский сайт-блог с рубриками частных объявлений dereven.ru

Юморок:

Мужик в фуфайке, грязный, небритый, подходит к телеге с навозом, впрягается вместо лошади в телегу и тянет. Тянет, падает в грязь, встаёт, снова тянет... С большим трудом вытягивает телегу на шоссе и останавливается передохнуть. Мимо на большой скорости проезжает Мерседес, тормозит, сдаёт немного назад. За рулём сидит очень красивая девушка. Она опускает стекло и говорит: — Dо уоu sреаk Еnglish? Мужик с глубоким вздохом: — Yеs I dо. А что толку?..

Адрес электронной почты автора канала для личных вопросов, предложений и идей - petaw71@yandex.ru