Последствия выходной недели - чем оплачивать съёмное жильё?

25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Ну вот и коснулось... Пока не напрямую, а через ближайших родственников и друзей.

Всё банально до ужаса. Закрытие не продуктовых магазинов очень сильно бьёт по продавцам. Поскольку основная схема зарплат в них оклад + проценты. Оклад, конечно, минимален. А проценты заработать не получится. Вот и высаживают продавцов на внеурочные выходные с минималкой. И не секрет, что основной доход именно с процентов продаж. Иногда разница с окладом - в разы.

Тоже самое происходит с другими категориями, работающими по схеме "оклад +" . Схема эта вполне официальна, так что к работодателю претензий быть не может.

В итоге зарплата падает в несколько раз. Конечно, только в течении недели (и то - пока, как бы не больше), но неделя - это четверть месяца, а значит - четверть зарплаты.

А сколько людей у нас живёт на съёмных квартирах? Вот именно, что много. И никому из арендодателей не интересны твои финансовые проблемы.

Зарплата.
Зарплата.
Зарплата.

Конечно, есть те, кто пойдёт навстречу и потерпит с арендной платой, но проблему-то это не решит, потом тоже эти деньги на оплату жилья надо откуда-то взять. И подработать сейчас вряд ли получится - всё настолько нестабильно, что найти место, где требуется ненадолго рабочая сила и этот сектор не под санкциями - сродни чуду.

И даже оплата коммуналки за арендованное жильё - больной вопрос. Если за своё, теоретически, можно накопить долг, и дальше, помотавшись по инстанциям, доказать невозможность оплаты в связи с тяжёлым финансовым положением на фоне ситуации в стране и избежать штрафов и пени, то со съёмным жильём не так просто. Собственник жилья вправе требовать своевременной оплаты, ему задолженность даже по объективным обстоятельствам ни к чему.

Многие на эту неделю уезжают из съёмного жилья домой (особенно касается учащихся). На этом, конечно, будет какая-то экономия, если в квартире счётчики стоят, но за жильё-то всё равно платить...

Категория работающих и живущих на съёмном жилье может очень сильно просесть в данный ситуации. Грустно всё это.

Наибольший дискомфорт вызывает, конечно, ощущение нестабильности и зыбкость будущего. Если знать наверняка, что тяжёлое положение продлится, к примеру, пару месяцев, или полгода, или даже год - то можно жить в ожидании светлого будущего. А тут сидишь и не знаешь, с какой стороны ждать пинка - то ли вирус прилипнет, то ли нефть куда-нибудь провалится, то ли рубль утонет. Куда ни кинь - всюду клин.

Ну и вот периодически будут выскакивать разные непредвиденные ситуации с разными категориями людей. Заранее всё не предусмотришь, соломки не подстелешь.

Финансовая пирамида
Финансовая пирамида
Финансовая пирамида