Деревенский мастер творит невероятные шедевры! Оказывается и в деревне можно жить красиво

17 May

Посчастливилось мне побывать недавно в гостях у одного уникального человека, как в народе говорят, мастера – золотые руки. Живет он в деревне Симаново в нашем Ишимском районе. Зовут мастера Виктор, а фамилию он просил не называть, и фотографироваться отказался. Но творения его рук я запечатлела.

Деревенька Симаново маленькая, затерялась в сосновом бору на берегу реки Ишим. И как раз на берегу реки и находится дом и участок мастера. Уже с дороги понимаешь, что за забором не простой деревенский двор, а что-то необычное. Первое, что бросается в глаза – это простор и открытость. Не по канонам расположенные постройки, не огорожен маленький двор, и не видать большого картофельного поля. Участок большой, на вид соток 40, и все это единая композиция из растений, построек и различных художественных элементов.

И в то же время понимаешь, что это не пресловутый ландшафтный дизайн из модных журналов, а пространство, созданное в порыве настоящего Творчества. Каждый уголок на этом участке живет своей жизнью. Каждый создан в разный период жизни мастера, но все эти уголки гармонично сочетаются друг с другом, потому что сотворены одним человеком. Как Виктор сам сказал – это его продолжение, его душа.

Сложно определить Виктору какую-то одну специальность, одно мастерство. Он и мастер-реставратор, и резчик по дереву, и художник, и строитель, и садовник. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец! Это обычное явления для творческих талантливых людей. Ведь настоящий творец не может остановиться на одном деле – ему всё интересно!

Вход в баню, украшенный резными фигурами
Вход в баню, украшенный резными фигурами

Больше всего меня поразила на участке мастера невероятная красота дома. Это настоящий сказочный терем – высокий, двухэтажный, с двумя высокими крылечками, весь украшенный деревянной резьбой. Хочется долго рассматривать каждую деталь этого терема. Это ж сколько нужно времени на обслуживание всей красоты!? Виктор говорит, что регулярно приходится снимать резные элементы, очищать от старой краски, реставрировать и вешать обратно.

Крыльцо в дом-терем
Крыльцо в дом-терем

Такие же красивые и хозяйственные постройки – дровник, баня, летняя кухня. Всё такое ладное, красивое – любо дорого посмотреть!

Слева дровник, слева дом, впереди баня
Слева дровник, слева дом, впереди баня

Отдельно хочется сказать о красивых деталях, которые расположены в саду рядом с домом. Кованный паук сплёл железную паутину между стволами клёна.

Ажурная калитка, ведущая к реке.

Живая изгородь и калитка к реке
Живая изгородь и калитка к реке

Рядом с кустами жимолости притаился дракон из причудливой лесной коряги.

Даже собачья будка – это не просто сколоченный наспех короб, а маленький домик, украшенный резьбой.

Вид на участок из дома
Вид на участок из дома

И знаете, я поняла, как хочу сделать все на своём участке. Нет, не так как у Виктора, а по своему, но курс определила. Оказывается, в деревне тоже можно жить красиво!

Вид на баню со второго этажа дома
Вид на баню со второго этажа дома

В одной статье невозможно рассказать все про этого замечательного мастера, поэтому самое интересное – мастерскую, где он творит, и дом изнутри можно посмотреть во второй статье "Нужны ли большие деньги, чтобы создавать шедевры?"