Как я делаю садовые скульптуры для украшения своего участка

25 May

Сад, огород, дача – это все замечательно. И цветочки здесь, и овощи – красота! Но иногда хочется чего-то оригинального в своём саду, чего нет ни у кого из соседей. Да еще и интернет подкидывает картинки красивых садов с фонтанами, прудами и садовыми скульптурами. Хочется всё, но денег эта красота стоит немереных!

А можно сделать садовые скульптуры совершенно бесплатно - было бы желание!

В прошлом году я освоила новую для себя технику рукоделия – папье-маше, и сделала несколько уникальных садовых скульптур, которые до сих пор украшают мой сад.

Садовая скульптура "Спящий лисенок"
Садовая скульптура "Спящий лисенок"

Первой скульптурой стал домик для фей. Давно мне хотелось создать небольшой сад фей в цветнике. Для первого раза, как мне кажется, получилось неплохо. В этом году сделаю еще подобный домик, но встрою в него светильник. Будет очень красиво ночью светить на полянке.

Как я делаю садовые скульптуры для украшения своего участка

Воодушевившись первым удачным опытом, я сделала еще несколько фигурок для своего сада. Самый мой любимый – это спящий лисенок. Интересный получился бегемот, выглядывающий из лужайки.

Как я делаю садовые скульптуры для украшения своего участка

Для Дома Культуры сделала волшебную щуку для спектакля «По щучьему велению»

Как я делаю садовые скульптуры для украшения своего участка

На первый взгляд может показаться сложным изготовление таких скульптур. Но это не так. Нужно просто продумать, что вы хотите, а потом лепить бумажную массу на любую основу.

Для изготовления бумажного теста папье-маше, я использую картонные лотки для яиц, клей ПВА, воду и муку. Точные пропорции не говорю, потому что каждый раз делаю интуитивно, на глазок.

Яичные лотки рву на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше), заливаю кипятком и оставляю на размокать на несколько часов. Можно периодически перемешивать бумажную массу руками. Некоторые используют для этого блендер или строительный миксер, но мне кажется, что руками лучше разомнешь все кусочки, и бумажная масса получается равномерной.

Как я делаю садовые скульптуры для украшения своего участка

Когда картон размокнет и масса станет однородной, из неё нужно отжать лишнюю воду. После этого в бумажную массу добавляется клей ПВА. Чем больше его нальёте, тем крепче будет готовое изделие. Но помните, что ПВА раздражает кожу рук, поэтому много не нужно добавлять его в папье-маше. А еще желательно пользоваться перчатками.

Чтобы бумажное тесто стало гладким и эластичным, я добавляю в него немного муки. Можно любую – ржаную или пшеничную. Подсыпаю до тех пор, пока масса не станет похожа на мягкое тесло или пластилин. Готовую массу можно хранить в холодильнике максимум неделю. Лучше конечно использовать сразу в дело.

Пустые яичные лотки можно накопить и дома в течение долгого времени, но я беру у знакомой продавщицы в магазине. В деревне это вообще не проблема. От мусора только рады избавиться)))

Самое интересное это – лепка скульптуры. Только из одного теста нельзя делать большие фигуры – они не просохнут. Лучше лепить тонкими слоями поверх готового каркаса. Я делаю каркас-основу из разных материалов и предметов, которые обычно выбрасывают: пустые банки, бутылки, проволока, пенопласт. Тут нужно продумать, что в итоге должно получиться, какой формы. Основу можно соединять термоклеем, скотчем или проволокой.

Основа для домика из бутылок и подручных материалов
Основа для домика из бутылок и подручных материалов

Больше всего мне нравится делать каркас из пенопласта. Скрепляю несколько листов пенопласта термоклеем и ножом вырезаю нужную фигуру. Поверх такой заготовки папье-маше лепится легко и приятно. Мелкие детали делаю из картона и проволоки.

Основа для бегемота из пенопласта
Основа для бегемота из пенопласта

Готовая фигурка сохнет от 1 до 3х дней, в зависимости от толщины бумажного слоя. Вы удивитесь, насколько крепкая и прочная получается бумажная скорлупа!

Высохший домик. Осталось разукрасить
Высохший домик. Осталось разукрасить

Когда фигурка полностью высыхает, я её грунтую водоэмульсионной белой краской, а потом разукрашиваю гуашью или колером, смешанным с водоэмульсионкой. Для того, чтобы вода не размочила мои садовые скульптуры, я покрываю их двумя слоями яхтного лака. В прошлом году весь сезон фигурки стояли на улице под дождем и не испортились.

Я в процессе раскрашивания очередной фигурки
Я в процессе раскрашивания очередной фигурки

Можно, конечно, купить подобные скульптуры в садовых магазинах – там сейчас их большой выбор. Но мне всегда интереснее сделать что-то своими руками! И это всегда изделие штучное, в единственном экземпляре! Часто я дарю такие фигурки друзьям. Домик для фей сейчас живет в нашем сельском Доме Культуры, а спящего лисенка я подарила своей тёте.

Надеюсь, что мои идеи вам пригодятся, и вы сделаете какую-нибудь красоту в свой сад! Буду рада, если поделитесь фотографиями, как вы украшаете свои цветники и садовые участки.