Вы еще не пробовали сосновое варенье? Пора идти в лес за шишками

16 May
6k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что такое невтерпеж и как с этим бороться? Сказано нам в лес не ходить из-за пожаров, но как тут усидишь, когда пришло время собирать шишки для волшебного варенья. Я ведь не костры жечь иду, просто прогуляться, полюбоваться майской красотой. Небольшой сосновый лесок находится в трех километрах от деревни. Пешком идти лень, проще на велосипеде прокатиться. Пять минут и я в лесу!

Зайдя в лес, я ему кланяюсь и говорю «Здравствуй, Лес!" понимаю, что это глупо, по детски, но мне кажется, что Лес меня слышит и ему приятно. Так меня папа еще научил в детстве. Никогда со мной ничего в лесу плохого не случалось.

А какая здесь красота! Всё цветёт, зеленеет, птицы поют! Перед лесом целое поле незабудок с одуванчиками. Цветут ветреницы, целые полянки лесной земляники. Даже сосны цветут! Такие смешные хохолки с пыльцой.

Так цветет сосна
Так цветет сосна
Так цветет сосна

И уже появились молодые шишечки, как я и предполагала. Увидела в деревне у кого-то на сосне шишки, и скорей в лес. Люблю я варенье из сосновых шишек!

Вот они - детки сосны!
Вот они - детки сосны!
Вот они - детки сосны!

Есть особо «многодетные» сосны, на которых всегда можно найти шишечки. Я их узнаю по обилию старых шишек на ветках. И на таких соснах шишки висят не по 1 штучке, а по 3-4 на веточке. Собираю аккуратно, только с нижних веток, все не обдираю. И благодарю щедрое дерево.

Погуляла я по лесу недолго, и набрала полкило молоденьких шишек. У меня уже несколько лет есть свой проверенный рецепт, как варить из шишек варенье.

На 1 часть шишек, взять 1 часть сахара и 2 части воды. Шишки перебрать, залить водой, сразу добавить сахар и варить 2-3часа на медленном огне. Постепенно вода испаряется и превращается в густой сироп. Шишки станут из зелёных темно-коричневого цвета, а сироп насыщенного янтарного оттенка.

Вместе с шишками можно и цветущие почки варить
Вместе с шишками можно и цветущие почки варить
Вместе с шишками можно и цветущие почки варить

Запах по дому во время варки этого варенья, стоит умопомрачительный! Смоляной, сосновый и в то же время сладкий.

Пока варила варенье, в голове крутилась песенка Маши из мультика «Маша и Медведь».

Тут у нас столпотворенье - Это я столпотворю.
Это варится варенье, То есть я его варю.
Наберу-ка я кореньев, Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем я медведя угощу.

Сразу же разлила еще горячее варенье по маленьким красивым баночкам. Нравятся мне кубические баночки объемом 250 мл. На один раз - достал, открыл и съел.

Знаю по опыту, что это лакомство не доживет до зимы, поэтому еще придется сходить за шишками. Варенье это не только вкусное, но и очень полезное. Помогает в профилактике вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. А если шишки из сиропа вынуть и подсушить, то они как конфетки станут, детям нравится.

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 15 мая. Это художественное произведение с элементами реальной деревенской жизни