36 637 subscribers

В гостях у коллеги подали баклажанный пирог. Такой вкусный, что все попросили рецепт.

34k full reads

Какие необыкновенные бывают хозяюшки. И все у них спорится, и все у них ладится. В доме чистота и порядок. В саду альпийская горка. Да и на окнах цветы глаз радуют. Сама еще и рукодельница: на диване подушки сама сшила, любит вязать и готовит отлично.

Хорошо, когда женщина не забывает свое предназначение. Приходишь в гости в такой дом и душа радуется. Моя коллега по работе как раз такая хозяюшка. Когда на свое день рождения она пригласила нас к себе домой, я просто поразилась ее умению так держать свой дом.

А ее кулинарные шедевры заслужили оценку в пять балов. А больше всего всем понравился баклажанный пирог,который она подала к столу. Я рецепт взяла и повторила его дома, настолько пирог был хорош.

Фото автора
Фото автора

Для его приготовления мне понадобилось три баклажана. Я выбрала те, что подлиннее.

Вымыла их и разрезала на четыре части. Как всегда немного посолила и отставила в сторону. Я прочитала, что соль не только убирает горечь, но и соленные не будут впитывать масла больше, чем надо при обжаривании.

Фото автора
Фото автора

Баклажаны обжарила на сковороде с небольшим количеством растительного масла с трех сторон. Но совсем слегка, лишь бы они зарумянились.

Баклажаны, просто изумительный овощ, любое блюдо с ним будет просто замечательным. Баклажаны сдержат много клетчатки, которая поможет избавиться от лишних килограммов, да и есть долго не захочется.

Фото автора
Фото автора

Чтобы приготовить баклажаны вкусно, я добавила следующие ингредиенты - сыр и фарш. У меня был твердый российский около 100 грамм. Для приготовления этого блюда, его надо натереть. Я так и сделала.

Фото автора
Фото автора

Потом молоко, яйца взбила вместе и перемешала с сыром.

Фото автора
Фото автора

И начала собирать свое блюдо в форме для запекания. У меня для этого глубокая чаша, в ней я и стала это делать. Дно смазала растительным маслом и поместила баклажаны кожицей вниз.

Из этого количества продуктов у меня получилось блюдо для трех человек. Если вам надо приготовить для большего количества увеличивайте пропорционально.

Фото автора
Фото автора

Фарш я приготовила заранее и просто его разморозила. У меня был из свинины. Баклажанный пирог можно также приготовить и с куриным фаршем, но тогда в него надо добавить немного мелко нарезанного сала. Затем фарш, который был уже посолен и поперчен, я выложила в форму на баклажаны.

Фото автора
Фото автора

Лук предварительно обжарила на сковороде и отправила в форму на фарш. Лук придает блюду дополнительную сочность и пикантность.

Фото автора
Фото автора

Туда же оправился и томат. Я открыла банку с уже готовыми перекрученными помидорами. У нас в Ростовской области помидоры уже очень дорогие - по 60-70 рублей за килограмм, поэтому мы уже открываем заготовки из своих помидоров, которых этим летом было очень много.

Фото автора
Фото автора

Затем наступил черед остальной партии баклажан. Их я уложила кожицей в верх и залила яично-сырной заливкой. Сыр разровняла по всей поверхности пирога и отправила в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Фото автора
Фото автора

И вот, что у меня получилось через 40 минут - сочное и очень вкусное с румяной корочкой блюдо. И на каждый день, и на праздник - вполне будет уместно порадовать и близких, и гостей необычным блюдом.

Мне писали в комментариях, что мясо и баклажаны не надо готовить вместе. Баклажаны и так очень вкусны, но я не согласна с таким мнением. Ведь картофель и жарят, и готовят с мясом - и оба блюда вкусны. Здесь тоже самое.

Фото автора
Фото автора

Попробуйте приготовить - не пожалеете. На мой взгляд можно добавить и слегка обжаренную морковь. В следующий раз попробую так сделать.

Для приготовления блюда нам понадобится:

-баклажаны - три - четыре штуки
-лук - две штуки
-сыр твердый - 100-150 грамм
-томат- стакан 200 грамм
-масло растительное для жарки
-молоко 100 грамм
-яйцо - два штуки
-соль, специи по вкусу

Закуска из баклажан с новым ингредиентом. Статья здесь.

Добавила к баклажанам всего один ингредиент, а вкус блюда стал необыкновенным. Статья здесь.

Приготовила икру из баклажан. Так вкусно я еще не делала. Статья здесь.

Подписывайтесь на канал здесь. Спасибо за лайк. Автор благодарен.