Почему я летом больше не загораю

рисунок с яндекс картинки
рисунок с яндекс картинки

Этот случай произошёл со мной в ту пору, когда я уже около года жила без мужа. Как вы помните, после развода, мой благоверный благополучно продал участок, который мы несколько лет разрабатывали. И мне выделили новый земельный участок на бывшем торфянике.

О том, как мне крупно повезло в первый год возделывания целины, можете прочитать тут.

Ну вот, пошла я как-то на участок, день был солнечный, жаркий и я решила весь день потратить на огородные дела, всё-таки дорога была не близкая и лишний раз не сбегаешь в огород. Ну и я решила совместить полезное с приятным. Раньше я вообще не любила загорать, да и, честно, говоря, никогда и не загорала, ну не пристаёт ко мне особо загар. Вот и подумала, что раз так, то можно попробовать позагорать в самое пекло, вдруг да получится у меня загореть и я буду ходить такой смуглой мулаточкой).

Разделась я до купальника и занялась своими делами. А солнышко припекает и припекает. И вот я с 12 часов до 16, в самую то жару в таком то виде, да на солнцепёке! Вот что значит неопытность и глупая молодость! И ведь знала, что так нельзя делать, но понадеялась, что моя кожа сможет перенести такую экзекуцию.

Около 16 часов чувствую, что со мной что-то не то. Хорошо, хоть на голове был платок, а то бы ещё и голову напекло, да и вряд ли я вообще тогда жива осталась, ведь вокруг не было ни души. И если бы я потеряла сознание, то нашли бы меня очень не скоро. Стала я домой собираться. Чувствую, мне совсем поплохело, и решила я, что поеду на автобусе, а до остановки тоже километра два надо идти. И от остановки километр до дома. Так что особо то ни расстояния, ни времени не выиграю. Ну да ладно, думаю, хоть пару-тройку километров проеду и то полегче.

До автобусной остановки я добрела более-менее нормально (да и некогда было сильно расслабляться, потому что могла опоздать на автобус, он ездил по расписанию). Подъехал автобус, я села на сиденье и почти вырубилась. Доехала до конечной остановки, а до дома ещё с километр надо идти. Собрала остатки силы воли и побрела медленным-медленным шагом, нога за ногу, уже спешить было некуда. В 17 часов я уже была дома.

Дети были под присмотром у мамы и бабушки, поэтому я просто рухнула на диван и отрубилась. Маме сказала, что мне что-то плохо. Я тогда ещё не поняла, что сожгла всю кожу на теле и получила тепловой удар. Я заснула тяжёлым, беспокойным сном. Проспала я так ровно сутки, до 17 часов следующего дня. Ни разу ни в туалет ни встала, ни поесть, ни попить. Просто лежала трупом, даже с бока на бок не переворачивалась, потому как болело всё тело. Температура была высокая, но "Скорую" я не давала вызывать, сказала, что само пройдёт, просто перегрелась. Мама периодически подходила, спрашивала чего-то, я ей отвечала и дальше спала. Короче, эти сутки я вообще смутно помню. Только к следующему вечеру я немного очухалась и смогла встать. Температура уже спала. Кстати, я маме про температуру даже не говорила, не стала её расстраивать.

Первым делом выпила много воды, а уже потом потихоньку начала кушать. Вот сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что запросто могла тогда отдать концы, ведь это же не шуточное дело, когда солнечный ожёг всего тела, но тогда не думалось об этом, да и причину я поняла только несколько дней спустя, когда кожа начала пластами с меня облезать. Облезла вся!!! Вот только потом до меня и дошло, чего именно со мной произошло. Организм был молодой, крепкий, иммунитет хороший, поэтому так легко отделалась, а ведь могла и на тот свет уйти.

И больше с тех пор я никогда не загораю. Уже опасаюсь таких последствий.

Вот такая история со мной произошла по молодости. Так что будьте аккуратны с солнышком! Я его очень люблю, но не всегда оно бывает ласковым и безопасным)

Доброго всем здоровья и берегите себя!