Прощай город. Здравствуй деревня.

10.02.2018

Переехали в деревню. Потихоньку обосновались. За семейным советом стали рассуждать, на чем делать деньги. Я думаю, ни для кого не секрет, что в деревни либо бухай, либо скотиной занимайся. Вариантов зарабатывать не так много. В долгих сомнениях выбрали все таки вариант со скотиной) Тем более, у родителей есть опыт содержания животных. Решили начать разводить свиней. В течении недели нашли поголовье, наняли машину, привезли. Свиней содержали год. Поняли одно, что при нынешней цене на корма (а свиньям корма нужно огромное количество, в отличие от коров) содержание не выгодно. Ушли в значительные минуса. Но не отчаивались. Искали варианты, но на такую сумму (сбережения) особо не раскрутишься.
И вот однажды в инете наткнулись на краудфандинг. Поясняю. Краудфандинг - народное финансирование, основанное на коллективных добровольных взносах. По началу относился скептически, но, думаю, попытка не пытка. Создал проект и не поверил своим глазам. Через месяц проект собрал полную сумму. По итогу скажу, благодаря краудфандингу, мы приобрели поголовье коров, построили теплый коровник из газоблока на 20 голов, приобрели технику для заготовки сена. Конечно были вложены и свои средства, оставшиеся после продажи свиней, но основная часть пришла из краудфандинга.

Собрав деньги, дождались конец весны - начало лета и началось самое сложное -организация хозяйства. С поголовьем мы определились давно, а именно какую породу коров будем содержать и где будет закупка, осталось построить коровник и купить технику. По поводу помещения знали, что коровник должен быть просторный и теплый (не смотря на то, что порода коров, которых мы хотели завести морозоустойчива и вынослива, любому организму комфортнее в тепле). Наняли строителей, обговорили стоимостью, закупили материал. Стройка началась. В то же время начали искать технику. Объездили всю область в поисках трактора. И все таки нашли в соседней области. Трактор конечно б/ушный, но рабочий. Нашли косилку для травы и заказали с Беларуссии пресс-подборщик, чтобы делать квадратные тюки. В течении месяца, с тестем, все настроили, наладили, трактор привели в порядок и.... начались настоящие фермерские будни. Стали заготавливать на зиму корма скотине, которой пока еще не было. И вот представь мое ощущение душевное, когда я всю свою сознательную жизнь нахожусь в городе, учусь, живу, работаю и тут на тебе, что то пошло не так и я уже на тракторе кошу коровам сено .

Пролетело как то резко лето 2016, пришла осень, тут и коровник уже на подходе, да и скоро за коровками ехать. Вообщем все шло по плану. Коровник построился грамотный, с желобом под навоз, с вытяжками, с тестем воду провели.
И вот настал этот день ,когда надо было за коровками поехать. Хозяйство от нас находилось в 400-ах км. Наняли камаз, поехали в ночь. Мы с женой поехали на своей машине. Рано утром добрались до хозяйства, и вот они, наши степные красавицы. Стоял выбор либо уже взрослых коров брать но меньше, либо молодых телок, но побольше. Уточняю один момент, коров мы берем именно на племенное разведение, и коровы эти не молочные (не доятся), а мясные - рожают телят, сами их выкармливают молоком (такой метод называется на подсосе). Отбираем хороших телок, 17 голов, номеруем, грузим в камаз, затем едем в соседнее хозяйство, выбираем быка, который будет огуливать всех наших телочек, грузим, едем к ветеренарам, забираем справку о том что скот весь здоров (за месяц до покупки хозяин коров ставит их на карантин, берет кровь на анализы, делает необходимые прививки), ну и собственно в путь - домой.
Домой мы долетели естественно раньше камаза. И вот ждем, все заранее подготовил в коровнике. Приехал камаз и уже 17 телочек и бычок дома.