Заключение, фундамент своими руками, приготовления бетонного раствора. Часть 3

Продолжение ....

Приготовление раствора.

До уровня земли можно разводить раствор 1/4, то есть 1 ведро цемента и 4 ведра ПГС. Обычно я делаю так: в бетономешалку на 180 литров заливаю полтора ведра воды, включаю её, и постепенно высыпаю два ведра цемента, когда цемент перемешается с водой, можно заправлять и ПГСом. По ходу работы вы сами поймете сколько воды нужно доливать до нормальной консистенции раствора.

Выливаем полученную смесь в нашу траншею, далее выкладываем бут, и так чередуем пока не зальем до уровня земли. Старайтесь бут чередовать, это будет выглядеть как кладка кирпича, не бойтесь кидать его, чем больше тем лучше и крепче будет ваш фундамент. Когда Вы пройдете уровень земли, меняем консистенцию раствора 1/3, старайтесь бут не прислонять к опалубке, иначе когда Вы разберете её, будут торчать камни, что будет портить весь вид фундамента.

Фундамент желательно залить за один раз, чтобы связалась нижняя и верхняя часть, но если Вы не успеваете, то лучше верхнюю часть не трогать и залить на следующий день, при этом нужно не забыть в нижней части оставить какое нибудь сцепление, будь это арматура, металлические трубы или тот же торчащий бут. В верхней части фундамента старайтесь не оставлять пустоты.

Всё, фундамент залили, инструменты помыли, и теперь со спокойной душой можно оставить его в покои на 4-5 дней, далее разобрать опалобку.

Спасибо за прочтение, старался указать все нюансы.

Не забываем подписываться и ставить лайки, до скорых встреч.