Чем в июле обработать помидоры, перцы и огурцы, чтобы повысить урожайность?

13.07.2018

В жаркие июльские дни, когда на грядках, кроме бурного цветения, появляются завязи плодов, растения требуют особого внимания. Если вовремя не позаботиться о санитарной обработке, то урожая можно и не дождаться.

Врагов у овощных культур хватает. Это и насекомые, и грызуны, и грибковая плесень – фитофтора.

Профилактическая мера – опрыскивание специальными препаратами – дает хороший результат. Средства существуют химические и органического происхождения. Биопрепараты более подходят для грядок на небольших участках – в частном секторе и дачном огороде, поскольку безопасны для человека и животных.

Химическая защита

Химические вещества эффективны на участках в масштабе фермерского хозяйства.

Чаще применяются:

  • Мочевина или карбамид.
  • Медный и железный купорос.
  • Бордосская смесь (медный купорос и гашеная известь).
  • ДНОК.

При использовании химических препаратов нужны средства защиты: маски, перчатки, спецодежда. После обработки требуется срок, в течение которого соприкосновение с растениями опасно. Поэтому все более популярными становятся средства биологической защиты растений от болезней и вредителей – биопрепараты.

Биопрепараты

Комплексы бактерий хорошо справляются с вредными для растений микроорганизмами и не наносят вреда огородным культурам. Для людей они не опасны. Единственный недостаток – насекомые быстро приспосабливаются и выживают после обработки. Биопрепараты используются в качестве профилактических средств. Ими можно обрабатывать огород даже в период цветения и плодоношения культур.

Применяются биопрепараты:

1. «Фитоспорин».

2. «Трихоцин».

Разводить их нужно строго по инструкции, добавляя:

  • 1 чайную ложку гумата калия для подпитки растения;
  • 1 л сыворотки молока;
  • половину чайной ложки порошка борной кислоты для завязи;
  • по одной чайной ложке железного купороса и лимонной кислоты.

3. Бисолбифит.

Фирма «Фаберлик» выпускает не только косметику, но и микробиологическое удобрение, которое продается в виде порошка.

Биопрепарат успешно предотвращает фузариоз, фитофтороз, появление мучнистой росы, милдью.

4. Фитоверм

Основа препарата - продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Применяется против насекомых: колорадского жука, войлочного клеща, капустной совки, плодожорки, пилильщиков и других вредителей.

Когда проводить опрыскивание?

В инструкции к каждому виду препарата указано, какие условия наиболее благоприятны для обработки огорода, сколько раз необходимо опрыскивание. Главное – строгое следование инструкции, и тогда урожай будет защищен, а томаты, перец, огурцы, смородину с куста можно есть без опасений навредить себе и домашним остатками не испарившейся «химии».