"Тюльпан" - самый тяжелый ядерный миномет в мире

В Советском Союзе умели делать всерьез и надолго. Именно по такому принципу был спроектирован 240-миллиметровый самоходный миномет с романтическим именем 2С4 "Тюльпан". Спустя 40 лет после запуска в серию и постановку на вооружение, он остается одним из самых тяжелых минометов на планете.

Само орудие монтируется на гусеничное шасси ГМЗ и использует 130-килограммовые наводящимися при помощи лазерного луча снаряды. Небольшим бонусом конструкции является возможность ведения огня ядерными боеприпасами.

«Тюльпан» единственный в своем роде. Ни у одной страны мира никогда не стояло на вооружении подобной артиллерийской техники.

В виду чудовищной разрушительной силы основное назначение "Тюльпана" - уничтожение различных фортификаций противника, разнообразных полевых инженерных сооружений, командных пунктов, укрепленных укрытий и помещений с живой силой, и техникой. В Афганистане, по свидетельствам участников боевых действий, отечественный самоходный миномет сеял ужас, страх и разрушение. Общая оценка эффективности по итогам военной компании -"отлично". Точно также отработал "Тюльпан" и в двух чеченских кампаниях.

В настоящее время миномет "Тюльпан" больше не производится. Тем не менее, он все еще состоит на вооружении армии РФ.