5 мифов о ядерном оружии

Начинаем цикл статей из серии мифов о ядерном оружии. Сегодня хотим вам представить пятерку самых распространенных заблуждений на эту тему.

Миф №1. Ядерное оружие требовалось для победы над японцами во второй мировой войне.

В нашей стране этого нет, однако во всем мире, а особенно в США - бытует твердое убеждение, что ядерная атака, проведенная в отношении японских городов Хиросима и Нагасаки, была жизненно необходима для окончательной победы над Японией и завершения Второй мировой войны.

Хиросима после ядерного удара
Хиросима после ядерного удара

Тем не менее, наиболее видные североамериканские военные того времени, такие как: генералы Двэйт Эйзенхауэр, Омар Брэдли, Хап Арнолд и адмирал Вильям Лихи, в корне не согласны с этой точкой зрения. К примеру, мистер Эйзенхауэр, занимавший в тот период должность верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе, и занявший впоследствии пост президента США, рассказывал: "Я пребывал в глубоком смятении, в связи с чем высказал свои сомнения, основанные, в первую очередь, на моей уверенности в том, что японцы уже сломлены, и в применении атомной бомбы нет никакой нужды. Более того, я полагал, что Америка не должна быть той страной, которая повергнет в страх мировое сообщество взрывом ядерной бомбы. В тот момент я был убежден, что Япония выискивает наиболее оптимальный путь для того, чтобы сложить оружие, не потеряв при этом своего достоинства".

Применение данного типа вооружения было не просто бесполезным, его ужасающая разрушительная способность унесла жизни более 220 тысяч человек.

Миф №2. Ядерное оружие стало гарантом хрупкого мира между США и СССР.

Подавляющее большинство людей уверено в том, что "ядерный паритет", достигнутый в ходе холодной войны, сдержал желание двух сверхдержав развязать очередную кровопролитную войну, потому как были все основания полагать, что это приведет к взаимному уничтожению.

Невзирая на то, что эти две страны во время холодной войны и вправду не организовали мировой ядерный коллапс, тем не менее, за этот период они несколько раз серьезно вздорили друг с другом, подводя мир к самой грани ядерной войны. Возможно, наиболее опасным событием можно считать кубинский кризис, который произошел в 1962 году.

В период холодной войны произошел целый ряд небольших заказных войн, развязанных на территориях, где интересы этих двух стран пересекались - в Азии, Африке, Латинской Америке и пр. Наиболее яркими примерами таких войн можно считать конфликты во Вьетнаме и Афганистане. Все эти конфликты, в своей совокупности, привели к тому, что "ядерное равновесие" вышло весьма кровавым и унесло жизни нескольких миллионов человек.

Стоит отметить, что при этом на горизонте всегда маячила реальная угроза начала ядерного конфликта. Холодная война - это весьма опасное время в истории человечества, главной чертой которого стала гонка ядерного вооружения, и нам сильно повезло, что получилось пережить этот период без ядерного бомбометания.

Миф №3. Ядерная угроза самоустранилась после завершения холодной войны.

Когда пал Советский Союз и холодная война завершилась, многие сочли, что угроза ядерной войны ликвидирована. Несмотря на то, что с того момента утекло много времени и технологии шагнули далеко вперед, тем не менее, эта опасность вовсе не пропала, а шанс ее возникновения, возможно, пребывает на том же уровне.

Напомним, что в период холодной войны основная угроза исходила от США и СССР. В наши дни, данная угроза исходит уже от гораздо большего числа источников. Отдельного внимания среди них требуют следующие: возможность применения ядерного оружия террористами; напряженные отношения между Индией и Пакистаном; Пентагон ведет политику применения современных компактных атомных бомб; Россия в данном вопросе не отстает от США; создание ядерного оружия прочими государствами, особенно это касается Северной Кореи, которая уже не раз заявляла, что может его применить с целью "уравнивания сил" .

4. Ядерное оружие требуется для обеспечения нацбезопасности.

В странах где на вооружении стоят образцы ядерного оружия распространено ошибочное убеждение, что оно необходимо государству для защиты от агрессии прочих стран. Однако, национальная безопасность этих стран перестанет пребывать в опасности, если они организуют кампанию по уничтожению арсеналов ядерного оружия по всему миру, так как оно представляет собой единственный тип вооружения, который в состоянии полностью уничтожить нашу планету.

Тот факт, что лидеры укрепляют свою военную мощь на базе ядерного оружия - есть негативный пример для всего остального мира и ставит самих лидеров под угрозу, вместо того, чтобы обезопасить их.

Есть мнение, что Россия и США уже давно имеют достаточное количество классических видов вооружения и будут "кататься, как сыр в масле" в мире, где нет места ядерному оружию.

5. Ядерное оружие укрепляет обороноспособность государства

Имеется довольно распространенное заблуждение, что наличие ядерного арсенала способно обезопасить любое государство от удара потенциального противника. Проще говоря, опасаясь, что "прилетит в ответ", страна-агрессор не станет развязывать войны. Это не так и происходит все с точностью до наоборот: ядерное вооружение снижает обороноспособность стран, обладающих им, потому как дает им ложное ощущение безопасности.

Безусловно, данное мнение имеет право на существование и имеет под собой довольно веские основания, однако нет абсолютно никаких гарантий, что страх перед ответным ударом заставит агрессора отказаться от нападения. Можно смоделировать великое множество ситуаций, когда данная доктрина не сработает, например: досадное недопонимание, плохая связь, отчаянный руководитель, ошибка в расчетах или авария. Более того, наличие ядерного оружия увеличивает угрозу терроризма, пролиферации оружия и огромные потери в ходе подобного конфликта.

Дорогие друзья, если тема оказалась вам интересной и вы ждете продолжения - поддержите канал своим "лайком". Для жесткой критики всегда открыты комментарии!