Бомбардировщик Ту-22М3 и его новые взрывоопасные друзья

10.07.2018

Официальные зарубежные СМИ признали тот факт, что тандем дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и инновационной гиперзвуковой авиационной ракетной системы Х-47М2 "Кинжал» превосходит по своим характеристикам все имеющиеся на Западе аналоги.

Как полагает авторитетное печатное издание Popular Mechanics, такое сочетание видов вооружений даст Российской Федерации возможность атаковать своих противников с больших расстояний, не принимая в расчет их ПВО. Авторы статьи акцентируют внимание читателей на том, что после последних доработок Ту-22М3 может нести до четырех ракет класса "Кинжал".

«Сочетание возможностей бомбардировщика и ракетоносца является неким «ноухау» России, которое дает несколько неоспоримых плюсов: оно экономически более выгодно, ставит в тупик современную оборону противника и открывает для ВКС массу интересных возможностей»

Радиус эффективного действия русского ракетоносца специалисты оценивают примерно в 5.5 тыс. км, а дальность полета "Кинжала" - в 1.9 тыс. км. Таким образом, общая эффективность тандема возрастает до порядка 7.4 тыс. км. Ракеты оснащаются как обычными, так и ядерными боеголовками. Способны поражать как наземные, так и морские объекты.

Уместно напомнить, о ранее ходивших слухах, что дальний бомбардировщик Ту-22М3 хотят оснастить четырьмя ракетами "Кинжал". Военные эксперты полагают, что это не только экономически грамотно, но и в несколько раз повысит эффективность авиации в ходе атак на авианосные группировки и объекты, находящиеся под протекцией комплексов ПВО и ПРО.