Дети "Холодной войны": ядерный миномет "Ока"

Б1 «Ока» - ядерный советский миномет на гусеничной платформе, вопреки распространенному мнению, на непродолжительное время был поставлен на вооружение армии СССР и даже несколько раз был замечен в составе парадной группы на Красной площади.

Зачем Союзу было нужно подобное оружие

Отечественные историки В. Мильбах и А. Постников в своем небольшом научном труде, опубликованном на страницах «Военно-исторического журнала» наглядно демонстрируют, что появление проекта по созданию в Советском Союзе атомной артиллерии, стало своеобразной ответной мерой по отношению к США – к середине 1950-х гг. двадцатого века у американцев уже имелись в распоряжении подобные комплексы. «Атомная артиллерия» – данный термин впервые появился благодаря именно американцам. В 1952 году они представили на суд широкой общественности свое 280-миллиметровое орудие, созданное за 2 года до этого и способное поражать противника ядерными зарядами.

Как водится в таких случаях, после презентации орудия - его подвергли всесторонним испытаниям на специальном ядерном полигоне, что расположился в штате Невада. Миномет обладал довольно невысокой скорострельностью и был весьма неповоротлив и медлителен, однако его огневая мощь с лихвой покрывала все указанные недостатки – выпущенный с дистанции в 11 км снаряд взорвался в 150 метрах над группировкой предполагаемого противника и поразил все – железнодорожный состав, объекты инфраструктуры, бронированную технику и живую силу.

К середине 1950-х гг. армейские подразделения США имели в своем распоряжении несколько десятков 280-миллиметровый ядерных гаубиц, их американцы демонстрировали странам NATO и угрожали будущей «империи зла» (так господин Рейган обзовет Советский Союз в 1983 году). Руководство нашей страны потребовало от своих инженеров адекватного ответа и, желательно в кратчайшие сроки.

Ответ СССР

Как полагал историк советского вооружения А. Карпенко («Тяжелые самоходные артиллерийские установки»), в нашей стране отцом всей атомной артиллерии можно считать конструктора Бориса Шавырина.

Изначально его проект носил рабочее обозначение "Трансформатор" и планировалось, что он будет оснащен 406-миллиметровой пушкой. Испытания данного орудия прошли только в 1955 году на полигоне, расположенном на Новой Земле (архипелаг в Северном Ледовитом океане).

«Ока» имела в своей основе платформу тяжелого гусеничного танка Т-10М. Для повышения маневренности большую часть бронирования сняли. Снаряжение миномета снарядом производилось по средствам подъемного крана, потому скорострельность «Оки» была невысокой – примерно один выстрел за 5 минут. Стоит отметить, что после каждого выстрела следовал откат орудия на 5 метров. Боекомплект "Оки" состоял из одного снаряда. Подвоз последующих боеприпасов, осуществлялся за счет особой машины снабжения. По информации, полученной из открытых источников самоходный миномет «Ока» имел массу свыше 55 тонн, его длина составляла порядка 20 м, а ширина более 3 м, при высоте практически 6 м. Скорость передвижения по шоссе - не более 30 км/ч.

Применение

Впервые "Оку" показали широкой общественности в рамках парада 7 ноября 1957 года. На тот момент на вооружении Советской Армии стояло порядка 10 единиц данной техники и, планировалось введение специального подразделения, которые формировались бы из самоходных минометов «Ока», велось обучение экипажей. В 1959 году 4 самоходки приняли участие в параде на Красной площади, после аналогичный показ (в этот раз последний) повторился в 1961 году.

Числившееся в артиллерийских подразделениях ядерное оружие, за данный период в учениях не участвовало ни разу – как выяснилось, оно было чрезмерно сложно в эксплуатации, малоподвижно и массивно. Как итог: было принято решение в серию «Оку» не пускать и с вооружения снять. Таким образом, эпоха ядерной артиллерии продлилась в нашей стране всего три с небольшим года.

В 1960-х гг. после закрытия проекта «Ока» был разработан новый тактический ракетный комплекс «Луна» (400 единиц) с ядерными боеголовками (он также вскоре был снят с вооружения; кроме СССР, «Луна» стояла на вооружении ряда стран Варшавского договора, Кубы и Китая).