Длинные руки ЗРК С-400 дотянутся до любого врага

ЗРК С-400 "Триумф" достиг запланированных параметров по дальности поражения объектов противника. Оказывается, буквально вчера, главное военное ведомство страны приняло на вооружение ракеты повышенной дальности 40Н6. Договор о закупке уже подписан.

Напомним, что итоговые госиспытания этих ракет проводились минувшим летом на территории полигона Капустин Яр. Именно тогда в СМИ появились сообщения, что тестирование завершено вполне успешно, и новый тип вооружения готов к поставке в войска.

По информации, полученной от источника в Минобороны, ракета 40Н6Е (экспортный вариант 40Н6) способна настигать свои цели на максимальной дистанции в 385 км для воздушных целей и до 15 км для баллистических, при высоте перехвата — от 10 метров до 40 километров. Средняя скорость полёта - порядка 1200 м/с.

За счет инновационной системы наведения на цель 40Н6Е способна поражать самолёты за границей видимости наземных радаров. Постановка на вооружение новых ракет планировалась ещё в 2011 году, однако по ряду причин испытания откладывались.

Первоначально "Триумфы" были направлены в войска без специализированного типа вооружения, рассчитанного на сверхдальнее применение. До сегодняшнего дня комплексы оснащались зенитными ракетами проекта 48Н6 (максимальная дальность 250 км), также применяющимися в системах С-300ПМУ-2 «Фаворит».

Более того, С-400 могут работать совместно с ракетами типа 9М96 (максимальная дальность 40 км), которые являются штатными для морского ЗРК «Редут», а также сухопутного С-350 «Витязь».

Уместным будет напомнить, что ЗРК С-400 «Триумф», ранее известный как С-300 ПМ3, был спроектирован на основе ЗРК С-300 «Фаворит». По сравнению с архетипом, «Триумф» имеет улучшенные технические параметры и превосходит своих одноклассников по ряду важных показателей. Разработчик системы - НПО «Алмаз».