Эксперт предложил перевооружить подлодки типа "Акула", а не утилизировать

Подводные лодки проекта 941 "Северсталь" и "Архангельск" могут стать носителями двух сотен ракет "Оникс", "Калибр", и "Циркон", а не быть уничтоженными.

АПЛ Акула пр.941 ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь"
АПЛ Акула пр.941 ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь"

Самые крупные на планете атомные субмарины стратегического назначения проекта "Акула" можно модернизировать. Об этом заявил в своей беседе с представителями прессы вице-адмирал О. Бурцев.

В настоящий момент две субмарины данного проекта ("Северсталь" и "Архангельск") были списаны и направлены в доки Центра судового ремонта "Звездочка". В ближайшее время их хотят утилизировать.

Бурцев подчеркнул, что "Акулы" можно переоборудовать вместо уничтожения. "Габариты этих подлодок позволяют оснастить каждую из них, по самым приблизительным прикидкам, двумя сотнями новейших ракет", - сказал вице-адмирал.

За удачный опыт подобной модернизации он взял четыре стратегических субмарины ВМФ США класса "Огайо", в арсенал которых входит 155 крылатых ракет типа "Tomahawk " (до этого они были вооружены баллистическими ракетами "Trident-I").

Адмирал полагает, что сегодня отечественные боевые корабли по своим параметрам не уступают зарубежным аналогам, тем не менее, не обладают достаточным боекомплектом. Например, новейший эсминец КНР проекта 055 вооружен сотней крылатых ракет, "а наши современные фрегаты типа "Адмирал Горшков", "Адмирал Касатонов", "Адмирал Головко" в арсенале имеют лишь по 16 ракет". Очевидно, что этого недостаточно ", - с грустью сказал вице-адмирал.