Хитрые русские реанимируют советские разработки

Западные военные эксперты вновь слегка напряглись. Мировой общественности стало известно, что Россия, используя мощности завода "Вымпел", приступила к восстановлению двух недостроенных катеров проекта "Молния".

Оказывается, в лихие 90-е годы контракт на создания двух катеров сорвался, оставив после себя два корпуса от новых корветов. В настоящее время ВМФ РФ приняло волевое решение, направленное на доработку и введение в строй обновленных катеров. Основным отличием новых "Молний" станет наличие современного вооружения, например, системы ПВО "Панцирь-М".

Более того, на место морально устаревшего ПКР «Москит» придет ультрасовременный комплекс «Уран», включающий восемь многофункциональных ракет Х-35У с эффективным радиусом поражения порядка 520 км. При весьма незначительной массе и размерах данные ракеты обладают мощной боеголовкой, а также автономной системой наведения на цель.

Цех завода "Вымпел": процесс восстановления идет полным ходом
Цех завода "Вымпел": процесс восстановления идет полным ходом

Отечественные «Молнии» по классификации НАТО проходят как корветы и в зависимости от характеристик имеют водоизмещение от 420 до 620 т. Восстановление и введение в строй первого катера должно произойти уже к концу 2018 года, второго — в самом начале 2019 года.

Ракетонесущие катера проекта «Молния» создавались для ВМФ СССР и союзников, начиная с начала 1980-х годов. Основное назначение военного судна - поражения надводных объектов противника, его транспортов и десантных судов на мелководье, вблизи береговой линии, либо - в открытом море. В данный момент у России имеется порядка 25 «Молний» старого образца.