Хитрые русские реанимируют забытый калибр

Центральный НИИ "Буревестник" (который как обычно бывает в таких случаях, входит в корпорацию "Ростех") ведет форсированные испытания нового интересного снаряда для не менее интересного ЗРК "Деривация-ПВО".

"Мы воплощаем в жизнь нашу мечту о многофункциональной системе, которая смогла бы доминировать на поле боя, подавляя как наземную, так и в воздушную технику противника. Данная система даст нам возможность применять новые типы боеприпасов. Калибр снаряда относительно невелик - всего 57 мм. Он является весьма необычным для России", - заявили в пресс-службе "Ростеха".

"Необычность", о которой упомянула пресс-служба, заключается в том, что боеприпасы данного калибра не использовались в оружейном мире уже порядка двух десятков лет. Вся современная военная техника оснащается автоматическим оружием с калибром не более 30 мм. Средства защиты же разрабатываются с "оглядкой" на возможности этого калибра. В виду этого, реанимирование калибра 57 мм может перевернуть "с ног на голову" весь баланс сил на поле боя. Более того, не стоит забывать, что на основе данного боеприпаса, наверняка, будут выпускаться снаряды различного свойства, например: бронебойные, осколочные, фугасные и т.д.

Месяцем ранее директор "Буревестника" (Г. Закаменных) вскользь упоминал, что проект ЗАК-57 "Деривация-ПВО" вошел в стадию предварительных испытаний.

Инфографика новой машины "Деривация-ПВО"
Инфографика новой машины "Деривация-ПВО"

Некие специалисты в области вооружений отмечали, что Зак-57 мало в чем превосходит обычные ЗРК, однако, станет дешевым аналогом дорогих западных и отечественных машин этого класса. Те же специалисты полагают, что "Деревация" станет собираться на базе универсальной платформы "Армата".