Комплекс "Пенициллин" - лекарство от головной боли противника

Передовая система звукотермической артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин" представляет собой опаснейший тип вооружения и, вполне возможно, станет новым "способом для тотального подавления западной тяжелой артиллерии", спешит уведомить нас издание National Interest в своей свежей статье.

Автор материала подчеркивает, что для обнаружения вражеских объектов, данный комплекс использует сразу четыре звукотермических локатора, большую стабилизационную платформу и отпико-электронный блок. Параллельно, "Пенициллин" ведет всестороннюю сортировку, полученной информации по средствам шести обычных и шести тепловизионных камер. Для повышения мобильности комплекса, при его передислокации длинная подъемная мачта, на которой крепится оптико-электронный модуль, может оперативно складываться назад.

Время реакции "Пенициллина" на появление в радиусе 25 км объектов противника - пять секунд. Более того, "Пенициллин" заблаговременно вычисляет места падения снарядов вражеской артиллерии. По заявлению пресс-службы "Ростеха" — датчики системы настолько точные, что в состоянии засечь, как кто-то чихнул на расстоянии 10 км. Стоит отметить, что при этом "Пенициллин" функционирует абсолютно в автоматическом режиме. Это сделано для того, чтобы избежать человеческого фактора.

У новейшего русского комплекса довольно небольшой радиус действия (в сравнении с классическими РЛС), тем не менее, РЛС испытывают проблемы с обнаружением выстрелов со слабым сигналом, к примеру, минометных снарядов противника. Также неоспоримым плюсом новой разведывательной системы считается малая вероятность его обнаружения врагом. Это связано с тем, что "Пенициллин" не использует стандартными для РЛС электромагнитные волны.

Система звукотетермической артиллерийской разведки первый раз был представлен широкой общественности в 2017 году. Сегодня она уже прошла все необходимые испытания и ожидает запуска в серию в следующем году.