Легендарный танк Т-72. Новый виток эволюции

31.07.2018

Специалисты "Уралвагонзавода" всерьез и очень основательно взялись за новый проект, связанный с модернизацией танка Т-72. Как сообщают многие авторитетные СМИ, ссылаясь на слова замгендиректора корпорации по спецтехнике В. Халитова, вся необходимая документация уже отправлена на согласование в Минобороны. Данное заявление было сделано на инструктаже перед очередным Танковым биатлоном. При этом Вячеслав Халитов окрестил Т-72 "танком-легендой" и "танком-долгожителем".

Брифинг перед испытаниями
Брифинг перед испытаниями

Какие именно доработки будут внесены в конструкцию в танка, пока не сообщается. Однако доподлинно известно, что ведутся исследовательские работы над повышение огневой мощи, маневренности и прочих характеристик. Подчеркивается, что в своей работе инженеры будут руководствоваться опытом Танкового биатлона.

"На состязаниях машины работают на пределе возможностей, в условиях сильной запыленности, максимальных скоростей, достигающих 70 километров в час и критически высоких температур. Преодолевают различные виды преград, такие как: гребенка, стены, канавы, водные препятствия. Было бы преступлением не учесть столь ценный опыт. Он дает обширный простор для технического анализа машины и возможность проверить ее боевую эффективность - скорость поиска и поражения мишени, безотказность и проходимость", - заявил Вячеслав Халитов.

Дополним, что чуть раньше стало известно о появлении уникальной аэродромной гусеничной эвакуационной машины, созданной на основе танка Т-80 (кстати, о его модификациях у нас тоже имеется статья), которая может перемещать самолеты весом до 550 тонн.