Минный тральщик "Пётр Ильичёв": начало положено

Отечественный военно-морской флот ударными темпами наращивает количество минных тральщиков последнего поколения. Буквально на этой неделе (в среду) в доках Средне-Невского судостроительного завода (далее СНСЗ) произошло примечательное событие - в торжественной обстановке руководители завода и прочие официальные лица провели церемонию закладки корабля противоминной обороны проекта 12700 «Пётр Ильичёв».

Церемония закладки минного тральщика «Пётр Ильичёв».
Церемония закладки минного тральщика «Пётр Ильичёв».

«Мало кто надеялся на это, но мы, все таки, приступаем к строительству очередного, пятого в серии, судна проекта 12700 «Пётр Ильичёв». Все машины данной серии носят имена славных героев Советского Союза, это своеобразный реверанс уважения нашим великим соотечественникам», — заявил в своем выступлении гендиректор СНСЗ В. Середохо.

«Пётр Ильичёв» - это шестой по счету корабль проекта 12700. Кстати, многие могли слышать о нем, как о проекте «Александрит». Новый борец с минами назван в честь памяти Героя Советского Союза Петра Ильичёва. Планируется, что тральщик поступит в распоряжение ВМФ РФ осенью 2020 года (но это не точно).

Основная отличительная черта представителей семейства «Александрит» — материал корпуса. Он производится из монолитного стекловолокна с применением метода вакуумной диффузии. Преимуществом такого «немагнитного» корабля является гораздо более высокий показатель прочности в сравнении с традиционно стальными корпусами других судов, что обеспечивает высокий показатель живучести тральщика при выявлении мин. Период службы данного корпуса больше, чем у аналога из маломагнитной стали, а вес — существенно меньше. Водоизмещение "Петра Ильичева" составляет порядка 950 тонн, общая длина — свыше 65 метров, скорость хода — примерно 17 узлов (максимальная). Команда судна будет состоять из 45 моряков.

Уместным будет напомнить, что минные тральщики проекта 12700 являются детищем конструкторского бюро «Алмаз». Это последнее поколение кораблей противоминной обороны, основное назначение которых выявление и ликвидация мин в акваториях близких к военно-морским базам РФ. Для противодействия минам судно может использовать разнообразные типы тралов, а также дистанционно управляемую и автономную подводную технику.