Новые 100-мм выстрелы "Басня" для БМП-3

Буквально на днях, в рамках Международного оружейного экспошоу INDO DEFENCE EXPO AND FORUM-2018, что проводится в индонезийской Джакарте, был представлен инновационный осколочно-фугасный снаряд для пушки 2А70.

Оказывается, передовой разработкой в обстановке полной секретности занимались специалисты концерна "Техмаш".

В пресс-службе концерна отметили, что 100-мм выстрел 3УОФ17 "Басня", оснащенный осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32 является ключевым экспонатом в их экспозиции на форуме вооружений.

Если верить словам Николая Семененко (директор НИМИ имени В.В. Бахирева), в распоряжении индонезийской Вооруженных сил имеется свыше 50 российских БМП-3. В связи с этим страна весьма заинтересована в самостоятельном выпуске снарядов для данного вида техники.

В тоже самое время, концерн "Техмаш" продемонстрировал свою нацеленность на активное сотрудничество с Индонезией в этом направлении. Здесь возможны разные варианты: совместное производство, поставка полностью готовых боеприпасов, а также модернизация уже имеющихся у Индонезии боеприпасов.

Небольшая техническая справка

Боевая бронированная машина на гусеничном шасси БМП-3  создавалась силами специалистов курганского Специального КБ машиностроения в период с 1977 по 1983 год. В середине 1987 года машину официально поставили на вооружение.

Для того времени отечественная БМП стала инновационной, обойдя по многим характеристикам западные аналоги. Она выгодно выделялась на фоне прочих своей высокой маневренностью, вооружением и способностью вести огонь с воды.

К настоящему моменту известно несколько модифицированных версий БМП-3. Среди прочих: "Деривация" и "Драгун".

БМП-3 снабжена орудием / пусковой установкой 2А70 скорострельностью порядка 10 выст/мин, ПТУР 9К116-3, двумя пулеметами ПКТ 7,62х54 мм, а также автоматической 30-мм пушкой 2А72.