Основное оружие американского морского пехотинца дало сбой

Автоматический карабин морской пехоты США более не может считаться безопасным. Из сообщения печатного издания Popular Mechanics следует, что в ходе эксплуатации карабина М4А1 были выявлены серьезные дефекты, а именно - самопроизвольный выстрел при смене режима огня.

M4A1 FSP | M4A1 | M4A1 Block3
M4A1 FSP | M4A1 | M4A1 Block3

Первое сообщение о подобном случае было зарегистрировано в марте этого года, когда на учебных стрельбах одному из пехотинцев удалось заснять факт стрельбы карабина без воздействия на спусковой крючок. Происходило это каждый раз при переключении М4А1 с одиночного на автоматический режим огня.

По неподтвержденным данным еще один подобный случай случился несколько позже, с карабином М4А1, но уже другой фирмы (производством карабинов занимаются две компании - FN и Colt). В тот раз непроизвольный выстрел произошел в момент переключения карабина с предохранителя на одиночный режим ведения огня.

Боец спецподразделения полиции с карабином М4А1
Боец спецподразделения полиции с карабином М4А1

В связи с этим была проведена срочная проверка 9000 карабинов М4А1, в ходе которой удалось выявить порядка 10% бракованных образцов. Для предупреждения трагических ситуаций в срочном порядке до солдат была доведена инструкция по проверке личного оружия. Таким образом, в армейских подразделениях США сейчас ведется масштабная проверка, затрагивающая не только автоматические карабины М4А1, но и прочие модели стрелкового оружия, такие как: старые карабины M4 и винтовки M16A2, M16A3 и M16A4.

Небольшая справка: автоматический карабин М4А1 является не чем иным, как результатом глубокой модернизации карабина М4, который заменил в войсках винтовку М16 и другие её модификации. На вооружение американской армии (за последние несколько лет) поступило порядка 260 тысяч М4А1.