Почему российский Су-57 лучше американских F-22 и F-35

Эксперты сходятся во мнении: истребитель V поколения Су-57 по ряду параметров существенно превосходит своих ближайших конкурентов: заокеанских F-35 и F-22

Отмечается, что российская машина обладает инновационным радаром. Дело в том, что буквально вся поверхность корпуса самолета (передняя часть фюзеляжа, борта и отклоняемые носки крыла) пронизаны элементами АФАР (активная фазированная антенная решетка). Благодаря этому новая "Сушка" может контролировать воздух и землю на многие километры вокруг себя (производитель называет цифру в несколько сотен километров).

"Аналогов у этого радара нет ни на одном истребителе в мире. Тем временем, правила воздушного боя неумолимы: кто первым заметил противника может первым нанести удар, а значит имеет все шансы на победу", — полагают специалисты.

Помимо этого, они обращают внимание общественности на отклоняемые векторы тяги у силовых агрегатов российского самолета, за счет которых он приобретает сверхманевренность, возможность "вращаться в воздухе вокруг своей оси", перемещаться задом наперед и зависать в оодной точке.

Совокупность этих особенностей позволяют русской машине исчезнуть с вражеских радаров и стать недосягаемым для его ракет.

"Еще одна особенность Су-57 — его скорость. У российского самолета - это 2,45 Маха (около 2 600 км/ч). Для сравнения у F-22 — 2,25 Маха (порядка 2 410 км/ч). Преимущество, на самом деле, ощутимо", — утверждают аналитики.

Сообщается, что невзирая на преимущество американских истребителей по грузоподъемности (370 кг), арсенал новой "Сушки" расположен во внутреннем отсеке, что делает отечественный самолет более незаметным для радаров противника.