Почему советский самолет Ту-95 до сих пор пугает западных военных

Разработанный еще в далекие 1950-е годы советский бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 до сих пор внушает уважение, а иногда - и опасение у военных аналитиков западных стран.

«Седой ветеран времен "холодной войны" Ту-95 еще в состоянии "тряхнуть стариной" и послужить России до появления достойной замены».

Именно так начинается интересная статья, опубликованная на китайском новостном интернет-портале "Феникс". Свое повествование азиатский автор начинает с юморески, распространенной в ВВС США: "В то время, когда мой дедушка летал на F-4, его отправляли на перехват Ту-95, когда мой дорогой папа летал на F-15, его отправляли на перехват Ту-95. Сегодня я летаю на F-22 и тоже направляюсь на перехват ТУ-95". Однако, как далее замечает журналист, советский герой Ту-95 представляет собой весьма любопытную разработку.

"В начале 50-х гг. в СССР начинают вести работу над особым бомбардировщиком, который был бы в состоянии поражать цели на сверх дальних рубежах, например, на территории США. Результатом усердной работы стал невиданный доселе монстр с турбовинтовыми силовыми агрегатами, который мог нести 12 тонн взрывчатки на расстояние в несколько тысяч километров", - пишет издание.

ВВС Североатлантического Альянса пропустили "мимо ушей" информацию о появлении этой казалось бы устаревшей машины, которую в НАТО прозвали "медведем". Однако в 1961 году, лица западных генералов приобрели бледный вид, когда Ту-95 произвел учебный сброс "Царь-бомбы". Взрыв был такой силы, что его ощутили даже аборигены, проживающие в резервациях Австралии. Облако ядерного гриба поднялось на высоту 65 километров, световое излучение вызвало болезненные ожоги на расстоянии 150 километров.

Весь мир содрогнулся - ВВС Европы и США стали в спешке разрабатывать методы борьбы с Ту-95. Между тем, кроме своего прямого назначения, самолет был задействован в роли разведывательной машины при поиске североамериканских военных судов в море. Дополнительно Ту-95 оснастили противокорабельными ракетами для тотального доминирования над вражескими авианосцами. Более того, самолет использовали в качестве ретранслятора радиосвязи между субмаринами и высшим руководством страны.