Ракета "Кинжал": официальные данные

31.07.2018

Авиационные ракеты типа "Кинжал", выискивающие свои цели на гиперзвуковых скоростях, имеют втрое больший радиус поражения, нежели их сухопутный аналог, ракета типа "Искандер". Такое превосходство характеристик специалисты объясняют особенностью траектории "Кинжала" и многочисленными запретами договора РСМД для наземного вооружения.

Ракета "Кинжал", которой в настоящий момент оснащают истребители МиГ-31К, по большому счету, является авиационной версией "Искандера". Она крайне эффективна на дистанции до 1600 километров, что втрое больше, чем у сухопутной модификации", - рассказали в пресс-службе оборонно-промышленного комплекса". Кстати, по информации того же источника, сверхдальние самолеты Ту-22М3 смогут запускать "Кинжалы" на аналогичной дистанции.

Троекратная разница в дальности, достигается за счет отсутствия необходимости преодолевать силу притяжения при старте, а также тем, что "Кинжал" еще до пуска имеет скорость самолета-носителя.

"Существенная часть энергии уходит на преодоление силы земного притяжения. Авиационной ракете с этой силой бороться нет надобности, равно как и расходовать драгоценное топливо на горизонтальное ускорение - его автоматически выполняет носитель ракеты, во время пуска уже летящий на сверхзвуковой скорости", - поведал журналистам старший эксперт Военно-промышленной комиссии нашей страны В. Мураховский.

Он пояснил, что в рамках договора РСМД, Россия не имеет права обладать оружием сухопутного базирования с подобной дальностью поражения. В данный момент мы за короткий промежуток времени разработали новую ракету - максимально унифицированную с "Искандером", что весьма удешевляет процесс производства и упрощает управление. Вся система применения и самонаведения у них одинакова.

Уместным будет напомнить, что впервые о новом типе вооружения рассказал Владимир Путин весной текущего года. Также он упомянул, что носителем ракеты станет модифицированный перехватчик МиГ-31К.

Несколько позже военные официально представили другие детали, например: "Кинжал" может развить скорость порядка 10 Махов, управляется и маневрирует на всей протяженности полета, минуя зоны "накрытые" колпаком ПВО-ПРО противника. Основное назначение ракеты - уничтожение крупных военных судов, таких как: крейсер и авианосец.