Ремонт "Лошарика" начнется осенью

15 August 2019

Ремонтные работы по восстановлению отечественного глубинного аппарата АС-31 "Лошарик" (получил повреждения во время пожара в Баренцевом море 1 июля), будут начаты осенью, силами специалистов Центра судоремонта "Звездочка". Об этом заявил представителям прессы осведомленный источник в ОПК России.

"Очень скоро "Лошарика" переместят в доки "Звездочки", именно там будет проведен его ремонт, - уверен источник. Он подчеркнул, что "первая стадия ремонта заключается в откачке воды из аппарата и проведении дефектации корпуса из титана, а также внутренних отсеков. Только после этого становится возможным составление плана на ремонтные и восстановительные работы".

Сообщается, что по предварительной информации, "Лошарик" получил значительный ущерб всех своих систем. "Можно смело утверждать, что в огне были уничтожено все радиоэлектронное оборудование, автоматика, приборы навигации, акустическое оборудование и система жизнеобеспечения", - рассказали в ОПК. До сих пор непонятно насколько сильно поврежден титановый корпус аппарата.

Ходят слухи, что специалисты "Севмаша" уже получили задание на изготовление новых титановых элементов корпуса для замены поврежденных.