Россия замучила НАТО: альянс готов к переговорам

Страны-участницы военного блока будут адаптироваться к новой расстановке сил на мировой политической арене, укрепляя свою безопасность и не отказываясь при этом от конструктивного взаимодействия с Россией, рассказал журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы будем и впредь приспосабливаться, к новым обстоятельствам, обеспечивая безопасность наших государств. Одновременно мы возьмем курс на построение конструктивных отношений с Российской Федерацией, предусматривающий открытый диалог для объяснения наших позиций и сведению к минимуму рисков, связанных с неприятными для всех военными инцидентами. Такая позиция в наших общих интересах и в интересах общеевропейского благополучия", - отметил Й.Столтенберг, общаясь с отечественной прессой накануне саммита NATO в Брюсселе 11-12 июля.

Отвечая на закономерный вопрос, можно ли полагать, что пик разногласий между блоком и Москвой пройден или же руководство альянса до сих пор усматривает в России некую угрозу своей безопасности, - генсек пояснил: "Мы не ищем обострения ситуации с Россией, и в НАТО не видят никакой надвигающейся угрозы ни для одной страны альянса".

"Как человек, отработавший премьер-министром в Норвегии, я со всей уверенностью могу заявить, что с Россией вполне можно и построить диалог, и продуктивно взаимодействовать в любых аспектах международных отношений, - продолжил рассуждать Столтенберг. - У меня на родине, мы вели весьма результативные переговоры с Москвой по вопросам энергетики и и охране границ государства. Эти переговоры оказались полезны как для России, так и для Норвегии. Я уверен, что такое возможно и сейчас, в случае с НАТО".

Й.Столтенберг акцентировал внимание на том, что "так как нет ни каких сомнений в том, что страны НАТО смогут защищать себя и ближнего, диалог с Россией есть доказательство силы, а не слабости".

"Я часто твержу, что мы не желаем изолировать Российскую Федерацию от всего мира. Мы обязаны пытаться вести диалог с Москвой, пока мы сильны своим единством", - подвел черту он.

Уместно заметить, что с его слов: "Североатлантический альянс не в праве игнорировать противоправные действия России в области международных норм и подрыву общей безопасности".

Й. Столтенберг поражен фактом вопиющего нарушения норм международного права
Й. Столтенберг поражен фактом вопиющего нарушения норм международного права

"На протяжении последних пару лет мы заметили, что Россия изменила свою внешнюю политику - стала более напористой, существенно повысила военный потенциал, готова использовать военную силу против своих мирных соседей и проявляет острую нехватку транспарентности в военной отрасли", - сказал в заключении генсек NATO.