Ружье "Пищаль" - эффективное средство борьбы с дронами противника

Мы не перестаем освещать, проходящую в эти дни в Москве выставку вооружений "Армия-2018" - и не зря. Минувший день принес множество новых сюрпризов, одним из которых стала новая разработка концерна «Автоматика» – радиоэлектронное ружье «Пищаль», созданное специально для беспощадного уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Планируется, что серийное производство данного образца начнется сразу после новогодних каникул 2019 года.

Радиоэлектронное ружье «Пищаль», общий вид
Радиоэлектронное ружье «Пищаль», общий вид

По уверению разработчика, переносной комплекс «Пищаль» в состоянии эффективно подавлять систему навигации и связи беспилотников. Ружье имеет массу 3,1 кг, осуществляет свою работу в диапазоне частот от 600 до 6000 МГц и вполне может быть задействовано на дистанциях свыше 1,5 км. В ходе контрольных испытаний «Пищаль» отразила более двух десятков атак беспилотников.

Этот проект существует только благодаря инициативе концерна, никаких заказов со стороны государства либо частных фирм не поступало. Кроме переносной «Пищали» в модельный ряд входят еще две модификации: стационарная - "Таран" и мобильная - "Сапсан". Каждая из них оснащена системами выявления и сопровождения БПЛА, подавления их каналов связи и управления, а также надежно блокирует функцию передачи разведданных на базу и пр.

Новый тип вооружения уже преодолел этап предварительных испытаний, мгновенно заинтересовав представителей многих силовых ведомств РФ.

Уместным будет отметить, что практически все разработки концерна "Автоматика" уникальны в техническом отношении как в России, так и за рубежом.